Из Пермского края люди уезжают даже в Северную Корею

АиФ-Прикамье опубликовали сообщение Эльвиры Маныловой, начальника отдела статистики Пермьстата. В 2016 году из региона выбыло на 3, 2 человек больше, чем прибыло. Приезжают люди из Башкортостана и даже из Индии – в Пермском медуниверситете даже открыто обучение на английском языке.

Считается, что все россияне стремятся уехать в Москву. Но больше всего пермяков переезжает в более южный Краснодарский край – туда в прошлом году уехало 876 человек. Но миграция в сторону столицы есть: 606 человек отправилось в Москву, 415 в Подмосковье.Впрочем, Петербург у жителей Пермского края котируется больше: 663 человека уехали в Питер и 232 в Ленобласть. Однако эти цифры могут быть отражением тенденции, давно описанной специалистами по миграции: если в Первопрестольную едут за «запахом денег», рассчитывая «когда-нибудь потом» решить с их помощью все возможные проблемы, то в Петербург едут чаще люди с более продуманной мотивацией – кроме образа красивого города рядом с европейскими странами, это учеба, приобретение или совершенствование профессии, развитие уже существующего бизнеса,при этом руководствуются принципом «семь раз отмерь». Поэтому, если в Москве часть мигрировавших может  жить годами на съемных квартирах, оставаясь зарегистрированными в своих регионах, то приезжающие в Петербург в большей степени нацелены на покупку  недорогой квартиры или комнаты. Поэтому статистика может их «видеть» лучше.

В соседнюю Свердловскую область за прошлый год из Пермского края переехало 331человек,300  – в Татарстан. Едут и за пределы России, и вот тут любопытная цифра: 102 человека уехало в Китай, а 104… в Северную Корею. Что привлекает россиян в КНДР – сказать сложно, известий о жизни бывших россиян в этой стране не найти. Хотя существуют рекламные проспекты о том, как хорошо быть там инвестором в северокорейскую экономику. Пермский край не одинок, так, из Амурской области только в 2015 году в КНДР уехало на ПМЖ 481 чел.