navutin

Президент Навальный – новый ремейк империи?

Татьяна Винцевская

navutin

Алексей Навальный позиционирует себя как главного оппозиционного кандидата на российских президентских выборах 2018 года. Не буду ворошить прошлое – его участие в имперских «русских маршах» или кличку «грызуны», которой он охотно пользовался во время российской агрессии против Грузии в 2008 году. В конце концов – все люди по-своему эволюционируют, и может быть, за последние годы позиция Навального стала менее имперской?

Однако его недавнее интервью екатеринбургскому порталу ZNAK, увы, показало, что многие взгляды «главного оппозиционера» остаются прежними и практически не отличаются от точки зрения власти. Особенно в том, что касается федерализма.

Местами он, конечно, прав:

Сверхцентрализация — это идиотизм. Наша страна не развивается именно потому, что сидит Путин и решает всё, начиная от того, какую зарплату платить футболисту петербургского «Зенита», заканчивая тем, как же построить в Екатеринбурге метро. Это бред.

Но как же он предлагает прекратить этот бред? И тут, к своему удивлению, мы не слышим ничего нового:

Нефтяная рента не должна полностью остаться в Тюмени или в Ханты-Мансийске. Она должна подниматься на федеральный уровень и перераспределяться более-менее справедливо.

Но разве сегодня это не так? Вся эта рента как раз и уходит из сырьевых регионов в Москву, где успешно пилится. Возможно, Навальный под «справедливым перераспределением» имеет в виду что-то другое, но сам этот сверхцентралистский идиотизм, где всё за всех решают московские «федералы», остается тем же самым.

Может быть, тюменцы, у которых он открывает один из своих предвыборных штабов, просветят его на этот счет? А точнее, спросят – так Москва у нас по-прежнему будет забирать все ресурсы? И чем тогда ты, Навальный, отличаешься от Путина?

Отпустив комплимент Уралу как «русскому Техасу», он, тем не менее, называет идею Уральской республики какой-то «адовой крайностью». А по-моему, адовая крайность здесь в другом – националист Навальный, оказывается, считает русских недостойными жить в собственных республиках! Вроде Татарстан или Якутию он не предлагает расформировать как Жириновский (и на том спасибо), но представить себе, что все субъекты РФ являются равноправными республиками, он не может. Хотя именно это нагромождение разностатусных субъектов (республики, края, области, национальные округа) как раз и препятствует превращению России в нормальную федерацию.

В целом я считаю, что города должны стать самым сильным звеном в органах власти. Мэры должны иметь больше всего власти. Это, кстати говоря, исключает сепаратизм. Конкуренция должна быть не между Свердловской областью и Пермским краем, а между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.

Города, конечно, должны обладать высоким муниципальным самоуправлением и свободно избирать своих мэров – тут вопросов нет. Но все же субъектами федерации являются именно регионы. Интересно, если бы Навальный избирался в США или ФРГ, он бы тоже предложил понизить роль штатов и земель, мотивируя это угрозой сепаратизма?

Вообще, «борьба с сепаратизмом» – это типично имперское мышление. А настоящие федерации не имеют нужды в такой борьбе, потому что их регионы сами заинтересованы быть в одной стране.

Показательно, что ни в этом интервью, где он много говорит о регионах, ни в своей предвыборной программе Навальный ни разу не упоминает о необходимости подписания в России нового Федеративного договора. Хотя именно такой договор, добровольно подписанный новыми, свободно избранными региональными властями, способен превратить Россию в нормальную, равноправную федерацию и навсегда преодолеть имперские атавизмы.

Федерация требует именно договорных отношений со всеми ее многообразными субъектами. У Навального же четко прослеживается традиционный российский монархический персонализм – вот я, «добрый царь», приду и порядок наведу! «Я делаю, что хочу», «Я просто не собираюсь никого ни о чем спрашивать», «Я ни с кем не вступаю в партнерство» – характерные фразы из его интервью.

Похоже, в России все, кто претендует на Кремль – автоматически начинают воспринимать себя сидящими на царском троне. Такое это заколдованное место…

И пока сохраняется эта кремлевская империя – сохранится и многоэтажная имперская коррупция, сколько бы Навальный, как героический Сизиф, с ней ни боролся…