Московские хозяева Сямозера нашли местного «стрелочника»

Страшная история с гибелью 14 детей в карельском летнем лагере в прошлом году во время шторма на озере сейчас оборачивается бедой для человека, который – как рассказывают выжившие в трагедии – спас нескольких ребят. Студенту Петрозаводского педагогического колледжа Валерию Круподерщикову грозит колония сразу после защиты диплома. В злосчастном лагере он был инструктором, причем отправлен был на эту работу в качестве практики, не имея навыков спасателя в экстремальных ситуациях. Член Общественной палаты Карелии Татьяна Смирнова опубликовала сообщение в соцсети с просьбой о помощи для Валерия.

Он обвиняется по тем же статьям, по которым сейчас находятся под арестом директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. На практику Валерий был отправлен под угрозой отчисления, отказаться не мог – учится по целевому направлению, и родителям в случае отчисления пришлось бы возвращать деньги, которых нет. Круподерщиков подчинялся всем распоряжениям начальства, не осмелился возразить и тогда, когда его отправили в водный поход, невзирая на штормовое предупреждение.

Потом выяснилось, что лагерь давно пользовался дурной славой (речь не только о неисправных каноэ и нехватке спасательных жилетов – в Карелии известны и совсем мрачные факты, включая убийство одного из сотрудников лагеря прямо на его территории несколько лет назад).  Руководитель республиканского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко еще в 2015 году знал о многочисленных нарушениях закона в парк-отеле «Сямозеро» и, тем не менее, в июне 2016-го выдал лагерю положительное заключение — фактически разрешение на работу. Коваленко содержится под домашним арестом.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дважды  обещал дать правовую оценку всем должностным лицам, причастным к трагедии. Летом тогдашний губернатор Александр Худилайнен устроил показательную выволочку нескольким членам республиканского правительства. Полный комплект нарушений – отсутствие нужных лицензий у лагеря, непрофессиональные инструкторы, загнанные силой, как Валерий, непонятные махинации с контрактами, у которых «растут ноги» из Москвы (откуда в Сямозеро привозили детей) – все это симптом серьезной и системной болезни, давно поразившей Республику Карелия, где и власть, и сомнительный бизнес «делегируются» из московских офисов.

Мадам Решетова «окучивает» Карелию своими различными бизнес-проектами уже давно, за ней тянется длинный шлейф сомнительных сделок и контрактов. Конкурсы она выигрывала с помощью картельного сговора. На всех технических заданиях для парк-отеля «Сямозеро» стояла подпись заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой. До сих пор не прояснена роль в этой истории экс-уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, но после трагедии журналисты писали о нитях, ведущих к этой фигуре.

На этом фоне 19-летний студент из бедной семьи выглядит безвольной жертвой обстоятельств. Сейчас ему пытаются помочь, о нем говорит «Эхо Москвы» и пишет «Новая газета».  Но до тех пор, пока хозяйничать в Карелии, как у себя дома, при попустительстве ее властей будут деятели, подобные фигурантам сямозерского дела, живущие в ней люди будут все чаще становиться безвольными жертвами.