Тюменцев и петербуржцев обозначают крымскими автономерами

На дорогах РФ все чаще можно видеть автомобили с «крымским» номером 82. Однако не стоит думать, что счастливые из-за вхождения в Россию крымчане массово ринулись кататься по необъятным просторам. Номерами 82 региона в последнее время ГИБДД наделяет автомобили совершенно иных городов и областей, где почему-то не хватает номеров  «своих» регионов. Так, например, уже давно происходит в Петербурге и Ленинградской области – из-за нехватки номерных знаков 178 и 47 новым автовладельцам предлагают повесить на машины таблички с цифрами 82. С недавних пор то же самое происходит в Тюменской области.

Впрочем, из-за «временной нехватки» тюменских номеров (72) там стали еще и выдавать башкирские номера (102). УГИБДД по Тюменской области сообщает, что эта практика прекратится «через какое-то время», и в ней нет ничего страшного: ««Была временная нехватка автомобильных номеров. И соседние региональные управления ГИБДД делятся друг с другом излишками. В этом нет ничего страшного. Тем более, что после упрощения регистрации автомобиля не имеет большого значения то, в каком регионе машина была поставлена на учет».

Процедура действительно упрощена. Однако обозначения регионов до сих пор по крайней мере означали, что именно в этом регионе человек зарегистрировал свое авто. У автомобилистов давно сложился свой фольклор и своя мифология по поводу обладателей тех или иных цифр на номерах. Они были одним из элементов региональной идентичности. Есть определенные наблюдения за манерой езды обитателей тех или иных областей: пскович ездит иначе, чем карел, житель Твери отличается от калининградца, петербуржец в чужом краю радуется встрече с земляком. Сейчас чувство этой идентичности размывается, и некоторые водители считают, что упростить регистрацию можно было и с сохранением региональных цифр.

Крымские номера сейчас выдаются в 9 регионах РФ, включая Ямало-Ненецкий автономный округ. Что заставило власти наштамповать избыточное количество именно этих номеров и недоштамповать питерских или тюменских – остается только догадываться.