Абсурд по приказу или масленица для собак

В Ярославле, объявленном «столицей Масленицы», испекли рекордный блинный пирог из нескольких тысяч блинов. Об этом жизнерадостно отчиталась местная мэрия и торжественно сообщили федеральные СМИ. Накануне великого события в жизни Ярославля мэрия города давала разъяснение: «Помогать в создании настоящего блинного чуда будут и политики, и общественные деятели, и шеф-повара именитых ресторанов города. Мы приглашаем также присоединиться к акции городские учреждения и предприятия. Отдельно отмечу, что данное приглашение носит исключительно рекомендательный характер. Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что мы в приказном порядке обязуем школы испечь и принести блины для рекорда, не соответствует действительности. Быть причастным к зрелищному и масштабному событию и внести свой вклад в рекорд России или остаться дома на диване – это личное дело каждого». В этом сообщении чувствуется, однако, некое пренебрежение к «оставшимся на диване» в важный час. Народный праздник, получается, стал неким мероприятием державной важности, которым занимаются ответственные работники из мэрии.

Про «рекомендательный характер», однако, было упомянуто не просто так. Дело в том, что накануне выяснилось: департамент образования собрал директоров всех школ и садиков и потребовал испечь в каждом образовательном учреждении по 100 блинов. При этом предупредили, что люди их есть не будут, поэтому класть туда много масла, сахара и яиц не надо – после побития рекорда продукт отдадут собакам. Когда начался скандал, чиновники стали объяснять, что это был вовсе не приказ, а просьба – ведь нужно же прославить город.

Читатели ресурса, где обсуждалась «блинная тема», отозвались о действиях начальства довольно резко: «А кому нужны эти рекорды? Даже из народного праздника очередной раз и.о. мэра шоу устраивает раздавая направо и налево свои ” негласные”, ненужные космической глупости приказы. Уже всю мэрию и ее департаменты так же “негласно” заставил ходить строем на все открываемые им ярмарки и публичные слушания».

Можно было бы счесть историю с блинами глупой выходкой неразумного местного начальства, если бы не атмосфера государственной ритуальности, возникшая в последние годы вокруг самых разнообразных праздников. Разнарядки спускаются с федерального уровня до самого последнего муниципалитета. Тот же Ярославль «назначен» столицей Масленицы именно по разнарядке, и чиновники стремились оправдать федеральное доверие. В других регионах происходил некий гибрид масленицы и 23 февраля – непременным атрибутом державных увеселений стали полевые кухни, военизированные выступления, смотры «реанимированных» юнармейцев и т.д.