Основатель «Золотой Орды» сидит в СИЗО

Начало рассмотрения уголовного дела по делу создателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» (Золотая Орда) Даниса Сафаргали отложено до марта. Уголовный процесс, выросший из дела о бытовом конфликте в разбирательство по поводу «экстремизма», грозит затянуться. Обвиняемый – отец шестерых детей. По заключению медиков, он страдает клаустрофобией, поэтому на днях оказалась невозможной его доставка из СИЗО в Вахитовский райсуд Казани.Об этом сообщает  «Idel.Реалии».

«Бытовуха» превратилась в «политику», как обычно это бывает в наши дни, из-за соцсетей. Самые громкие расследования российские правоохранители совершают, не затрудняясь наблюдением, погонями, засадами, изучением следов и улик – теперь, чтобы «накрыть» крамольника, достаточно посидеть Вконтакте или в Фейсбуке.

Сафаргали служил в МВД и МЧС, работал капитаном теплохода, затем сменил несколько профессий на суше. Движение «Алтын Урда» он основал в 2012 году — после того, как вышел из Союза татарской молодежи «Азатлык». Отвечая «ВКонтакте» на вопрос, не «очередная ли это группа, предполагающая пропаганду развала России?», он писал: «организация «стоит на политической платформе либерального национализма или по-другому — на платформе национал-демократии». Как сообщает «Медиазона», Сафаргали ссылался на статью в Kazanweek, где говорилось: «Алтын Урда» — не сепаратисты, они выступают за то, чтобы экономика региона была менее зависима от федерального центра, и только.

«Золотоордынцы» не призывают к сепаратизму, полагая, что «отделять Татарстан от России и от всей остальной массы татар было бы глупо и неоправданно политически». В то же время активисты татарского патриотического фронта называют себя конфедералистами и выступают за экономическую автономию Казани от Московского Кремля. Образно выражаясь, «Алтын Урда» можно назвать татарским национализмом «три точка ноль». Лидер организации относит себя к числу либералов, находящихся «в жесткой оппозиции политике Путина».

На странице «Алтын Урды» ВКонтакте задачами движения названы ведение просветительской работы «для противодействия ассимиляции татарского народа», создание военно-патриотического клуба татарской молодежи, борьба за использование татарского языка в делопроизводстве и содействие возвращению татар в Татарстан.

Сафаргали доводилось вступать в конфликты, в том числе судебные: так, в 2012 году он подавал заявление на главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова, который причисляет «Алтын-Урду» к «национал-сепаратистам». Отдельно за распространение идей Сулейманова Сафаргали критиковал новостное агентство Regnum, которое нередко писало о создателе ТПФ; о позиции этого издания можно судить по новости под заголовком «В Татарстане национал-сепаратисты распространяют призывы “убивать булгар”». В первый раз пресловутый центр «Э» заинтересовался Сафаргали в 2014 году. Опять же, как часто бывает, первый штраф ему присудили за изображение свастики (популярная методика «эшников» — пост с этим изображением был как раз антинацистским, но если кого-то решили сделать «экстремистом» — лучше повода не придумать, чем свастика).

Уголовное же преследование лидера «Алтын Урды», пишет «Медиазона», началось с почти бытового эпизода. Сафаргали и его беременная жена подрабатывали комендантами общежития Казанского инновационного университета, а собственник помещения — компания «Пилигрим» — решил сделать из него хостел. Кто был прав, кто виноват, непонятно, но при попытке выгнать студентов Сафаргали и его беременная жена вступились за ребят. Произошла драка. В полицию обратились все стороны конфликта, но ход дали только заявлению против Сафаргали. На него возбудили уголовное дело. Затем лидера «Алтын Урду» объявили скрывшимся от следствия, хотя он жил по месту регистрации и ходил на работу. Героически же задержан был он 21 октября 2016 года, когда пошел расписываться в ЗАГСе со своей женой, с которой не был до сих пор зарегистрирован. Через 6 дней против него, помимо драки, завели уголовное дело по ст. 282. Оказывается, еще за два дня до драки оперативники сделали скриншоты со страницы Сафарали Вконтакте, а видеозапись под названием «Рашистская псевдо-духовность РПЦ» была отдана на экспертизу.

Были сделаны скриншоты записей. На одной из них фотографии «факельного шествия бандеровцев» в Киеве и «Русского марша» в Москве, где правые активисты под знаменами со свастикой вскидывают руки в нацистском приветствии, сопровождаются подписью «Найди фашиста». Также среди исследованных экспертами материалов оказался текст с признанием в любви к татарскому народу, цитата из философа Александра Зиновьева, утверждавшего, что «задача СМИ — набить мозги шаблонами, клише, пустышками», афоризм Сергея Довлатова («Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого!») и сравнение Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

«Медиазона» резюмирует: «В целом, заключила экспертиза, размещенные материалы оскорбляют русских, евреев и православных и пропагандируют исключительность татар. При этом большинство свидетелей по второму «экстремистскому» делу Сафаргали — это потерпевшие сотрудники «Пилигрима», которые показали, что после конфликта с активистом зашли на его страницу «ВКонтакте» и были глубоко оскорблены его публикациями». Доктор социологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев уже высказался по поводу непрофессионализма экспертизы. Ее абсурдность, по мнению социолога, особенно ярко проявилась в упоминании президента РФ как отдельной социальной группы.