Федералы не разрешают северянам ловить крабов

В ЗАТО (закрытое территориальное образование) Островной Мурманской области население ставит ребром «крабовый вопрос». Депутаты ЗАТО передали в областную думу  инициативу внести изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна: люди заявляют, что существующий порядок ловли, а точнее, запрета на ловлю крабов лишает жителей поселка доходов и в сущности еды: теплоход с продуктами приходит не каждый день. Тем временем крабов плодится очень много, их поголовье растет. Но уже не первый год по какой-то странной причине федеральные власти держат мораторий на вылов краба – в то время как в соседней Норвегии этот промысел разрешен, более того, поощряется: ведь если в водоеме много крабов, они съедают рыбу. Таким образом, мало того, что жителям Островного нельзя есть крабов, им грозит участь лишиться и рыбы – в то время, как в Норвегии даже турист или житель прибрежного района имеет право  как любитель отлавливать по 3 краба в месяц.

Эта проблема обсуждается уже несколько лет, ей уделяли внимание и т.н  «федеральные» СМИ, включая официальную «Российскую газету» (в 2015 году). За это время доблестная рыбоохрана задержала немало ловцов крабов, тонны крабов уничтожены как «контрабандные». На днях профильный комитет Мурманской облдумы обсуждал, как вывести из тени добычу краба и как он может легально появиться на столах мурманчан. Сами депутаты из Островного, поставившие вопрос, не смогли в день обсуждения добраться до Мурманска – не пришел теплоход.

Председатель комитета Валерий Пантелеев сказал, что это первое обращение такого рода: «Депутаты Островного подняли проблему, которая актуальна для всего региона. И если разрешать любительский вылов краба, то не отдельному поселению, а всем жителям прибрежных районов». Но при этом Пантелеев заметил, что «вопрос непростой, потребуется время». Причина нелепой ситуации – в законодательстве РФ. Любительская ловля в принципе не запрещена (промышленная близ берегов не разрешается, ибо в прибрежной воде много молодняка и самок). Но поскольку краб – ценный биоресурс, ловить его можно только по путевке-разрешению. Путевку может выдать владелец рыбопромыслового участка. Но на формирование этих участков в РФ наложен мораторий. Областные депутаты считают, что можно попробовать выйти с инициативой на федеральный уровень, взяв за пример ту же Норвегию, где ловля краба не несет урона его популяции.

В Баренцевом море наблюдается рост численности камчатского краба. Еще быстрее размножается краб-стригун (опилио). В 2015 году ученые подсчитали, что общедопустимый объем вылова обоих видов может составить около 8 тыс. тонн. При этом в продаже в Мурманске можно найти разве что замороженные крабовые клешни ценой больше 2 тыс. руб. за кило. Но государство под видом охраны биоресурсов ставит препоны даже тем добросовестным промысловикам, которые выпускают назад молодь и самок, ведут вылов на глубинах и заплатили огромные деньги за квоты. Теперь эти деньги промысловикам не возвращают. Кто-то, как сообщали СМИ, был вынужден перепродать свои квоты некой крупной рыбодобывающей компании. Мораторий же все время продлевают. Тем временем, например, в 2015 году норвежские краболовы на 500 небольших судах освоили квоту в 1, 7 тыс. тонн. Норвежцы немного ограничивают вылов краба в совсем северных водах, чтобы популяция пополнялась. Но южнее, где нерестится треска, никаких ограничений нет – краб для трески угроза. Поэтому и промысловики, и туристы, и местные жители ловят камчатского (или, как там говорят, «королевского» ) краба, и он вовсе не роскошь.

Тем временем у жителей Островного из-за транспортных проблем давно возникают перебои с мясом, молоком, овощами.  Но тайком ловить крабов нельзя – так, штраф в 80 тыс. рублей получил капитан мурманского рыболовного траулера – на него завели уголовное дело за то, что к нему в донный трал угодили два краба, которых он сварил и продал. Разумеется, браконьерство, как везде, где много запретов и контролирующих органов, процветает, и браконьеров охотно берет под свое «крыло» криминальный бизнес. В Заполярье хватает подпольных цехов, откуда после переработки (отнюдь не в лучших санитарных условиях) крабов везут в московские и питерские рестораны. Поскольку в населенных пунктах вроде Островного практически негде работать, жители не гнушаются таким заработком. И ихвполне можно понять.

Мурманские туроператоры во время Дней приграничного сотрудничества говорили о том, что они с удовольствием организовывали «крабовые» туры в области, но пока им выгоднее это делать в Норвегии. Еще одна из причин – «У нас любая рыбалка, не говоря уже про лов крабов, требует обязательных заявок заранее, согласований с военными и прочими ведомствами» – цитирует одного из туроператоров «ОК-Информ».