Астрономы показали характер

Еще месяц назад казалось, что сотрудники Пулковской обсерватории, которой угрожает фактически исчезновение – люди нерешительные, за исключением меньшинства, участвующего в митингах против ликвидационных планов Смольного и застройщиков-«девелоперов». Недовольным грозит сокращение, митинговать не дело ученых – эти и  подобные аргументы звучали постоянно.

В Петербурге проходили митинги и пикеты против застройки защитной зоны обсерватории, «добро» на которую дал работающий на своем посту всего год директор Назар Ихсанов. Застройка приведет к засветке неба, и наблюдения вести будет невозможно. Но создавалось впечатление, что судьба «звездного неба над головой» меньше всего волнует самих астрономов, кроме кучки энтузиастов.

Однако на прошлой неделе астрометрические отделы обсерватории решили: обратиться в профсоюзный комитет и потребовать у него проведения общего собрания всего трудового коллектива. Вопрос, вынесенный на собрание – вотум недоверия Ихсанову.

В итоге 20 февраля такое собрание состоялось. подавляющим большинством голосов (127 «за», 26 «против») сотрудники обсерватории проголосовали за вотум недоверия. Сейчас документы собрания направляются в федеральные службы, от которых зависит судьба уникального научного учреждения, а также руководству РАН.

Этот эпизод довольно характерен для сегодняшнего Петербурга в сочетании с хроникой других «горячих точек»: профессора и аспиранты стоят в пикетах за сохранение самостоятельности Публичной библиотеки (РНБ), музейщики Исаакиевского собора пишут письма протеста против планов передачи здания РПЦ, выходят на митинги преподаватели СПбГУ, недовольные превращением университета в «казарму», волнуются писатели, искусствоведы и прочие «ботаники», которых до сих пор было принято рассматривать как культурную и образованную, но при этом вялую и нерешительную публику, которая не любит выносить сор из избы.