Галина Ширшина осторожно относится к перспективам нового назначенца в Карелии

Приезд в Петербург экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной вызвал немалый интерес у питерской общественности. Встречи в офисе петербургского «Яблока», в Высшей школе экономики и пресс-конференция были многолюдными. Обсуждались самые разные вопросы – от федеральной политики до проблем ЖКХ – причем по свидетельствам участников встреч, Ширшина произвела впечатление компетентного специалиста, а отстранение ее от должности мэра карельской столицы видится несправедливым.

Разумеется, вниманием не был обойден вопрос о смене главы исполнительной власти в Республике Карелия. Отставка Александра Худилайнена была событием долгожданным – по словам Ширшиной,  ей звонили петрозаводчане и говорили, что даже день отставки оказался солнечным. Низкие рейтинги как самого Худилайнена, так и партии власти как таковой вынудили Кремль к решению.

Что же касается нового врио – Артура Парфенчикова, Ширшина увидела позитив в том, что он по крайней мере местный уроженец. Но «как на него повлияла работа в федеральных структурах, мне неизвестно», — сказала она «Фонтанке», добавив: не стоит забывать, что губернаторы – это «солдатики вертикали власти», совершенно несамостоятельные фигуры, которые делают, что им говорят. «Чтобы сохраниться, губернатору ничего не надо делать, нужно жить по принципу: всё само как-нибудь разрулится или отвалится. При этом, конечно, нужно создавать видимость работы, проводить планерки, ругать подчиненных».