Приморские партизаны остались на свободе

Приморский краевой суд во Владивостоке 16 февраля не стал брать под стражу двух фигурантов дела  “приморских партизан”, освобожденных летом прошлого года по итогам повторного суда, оправдавшего их по эпизоду с убийством четырех человек. Обвинение настаивало  на аресте Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, поскольку эпизод оспорен и будет третий процесс.

Летом 2016 года Никитина и Ковтуна оправдал суд присяжных. Это был повторный процесс, после того, как Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Подсудимые были приговорены к различным срокам – от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Но весной 2015 года осужденные обжаловали приговор. В мае того же года Верховный суд смягчил наказание всем фигурантам и полностью отменил приговор в части эпизода с убийством четырех человек. Обвинение не согласилось с итогами этого процесса. Для третьего процесса уже формируется коллегия присяжных.

Группа действовала в Приморском крае в 2009 году. Во время задержания в Уссурийске двое фигурантов – Андрей Сухорада и Александр Сладких – застрелились.