Инвестиционные проекты по-российски

Губернатор Орловщины Вадим Потомский, в прошлом муниципальный депутат из-под Питера,  успел прославиться на федеральном уровне памятником Ивану Грозному, а также тем, что незаконно присвоил себе воинские звания.

Впрочем, на самой Орловщине за ним числятся и другие замечательные подвиги, о которых регулярно пишут местные блогеры и независимые издания. Так, «Орловская среда» повеселила земляков рассказом об очередном великом деянии Потомского – крупнейшем в истории региона инвестиционном соглашении с некой словенской компанией «Рико». Официальные областные СМИ сообщили о контракте на 25 млрд рублей, тысячах рабочих мест на четырех будущих предприятиях – обувной фабрике, кожевенном заводе, мясокомбинате и заводе по глубокой переработке зерна. «Сам губернатор Потомский победительно рапортует: «Таких денег никогда в Орловскую область никто не приводил и не вкладывал». Добавить к этому можно одно: и не вложит», – пишет газета.

Дело в том, что Потомский побывал на российско-словенской бизнес-конференции в Москве, где и встретился с оной «Рико». Компания «Рико» действительно существует. Но она никогда не занималась ни шитьем обуви, ни выделкой кож, ни мясом, ни зерном. Она зарабатывает проектированием объектов и монтажом оборудования. Зато договоры с российскими регионами подписывает часто. Так, однажды она собралась  построить в Ивановской области завод промышленного текстиля, подписав контракт с Ивановской мануфактурой. Инвестором стала мануфактура, а «Рико» обещала за деньги  проектирование и оборудование. Завода нет.

До этого схожие истории были в Ярославле (с отелем и бизнес-центром), в Чечне (с Аргунскими ГЭС, с пошивом элитной обуви и с производством автомобилей). Всякий раз оказывается, что денег на оплату услуг «Рико» как инжиниринговой фирмы просто нет. Правда, как сообщает та же «Орловская среда», все предложенные словенцами проекты в Чечне сейчас включены в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», то есть их реализация возможна за бюджетный счет: «Если после этого «Рико» считать инвестором, то губернатора Потомского можно смело называть генералом» (намек на скандальную историю с присвоением званий).

В статье приводятся гипотезы о возможных реальных мотивах и намерениях сторон, но в целом вся эта история является ярчайшим примером бессмысленных телодвижений «государевых слуг», которые вместо реальных стратегий развития регионов хвалятся «инвестиционными прорывами», чаще всего заканчивающимися пшиком, если не хуже, при полном благоволении федерального центра. Заметим, в кремлевский «черный список» губернаторов Вадим Потомский не входит.