Как сообщает «Интерфакс», директор Института биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев выступает против полного запрета ловли знаменитого байкальского омуля. Ученый считает, что этот запрет вызовет только всплеск браконьерства в Иркутской области и Бурятии, при этом никак не повлияет на его популяцию: “Запрещать вылов бессмысленно. Запрет ударит в первую очередь по местным жителям и легальной добыче, а также спровоцирует новый виток коррупции и криминала. Надо заниматься реальной борьбой с браконьерством. Запретом мы добьемся только одного – те, кто сегодня легально добывают омуль и платят налоги, уйдут в тень”.
Сейчас браконьеры орудуют в период нереста на реках, впадающих в Байкал, в верховья которых омуль заходит, чтобы метать икру. По словам Тимофеева, “реки просто перекрывают сетями и вылавливают весь идущий на нерест омуль. При желании это можно прекратить, организовав и профинансировав экологическую полицию, дав ей полномочия и юридическую защиту”. Можно также восстановить рыборазведение, а также ужесточить контроль за продажей омуля и его экспортом.
В самом деле, угроза снижения популяции омуля есть, но рыбоохрана, по мнению специалиста, приводит данные, не соответствующие оценкам ученых из Лимнологического института СО РАН, которые ведут мониторинг численности омуля с помощью эхолокации – фиксируют косяки рыбы на глубине, и их данные в разы отличаются от данных Рыбоохраны.
Сейчас на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет либо о значительном ограничении промысла. По данным Росрыболовства, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Однако среди населения региона ходят разговоры, что активность федеральных структур в продвижении идеи запрета основывается на принципе «кто что охраняет, тот то и имеет» и что цель федералов – не спасти омуля, а не давать жителям региона пользоваться собственными рыбными ресурсами.