Знаменитый вологодский бренд не будет приватизирован

ОАО “Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина”, производящий уникальное масло «Вологодское», будет исключено из планов приватизации на 2017-2019 годы. Об этом  сообщила пресс-служба губернатора региона.

На прилавках российских магазинов часто можно видеть разное «вологодское» масло, а также масло, в названии которого фигурируют производные от имени города Вологда. Однако мало кто знает, что подлинное «вологодское» масло по уникальной рецептуре, созданной братом известного художника-баталиста, производится на одном-единственном предприятии. Более того, хранится оно не больше 21 дня даже на холоде, после этого срока оно не портится, но становится ординарным маслом типа «крестьянское». Поэтому настоящее «вологодское» масло не всегда можно купить даже в Вологде, основной же его объем уходит на продажу в Москву.

Попытки купить предприятие и соответственно бренд идут со стороны различного столичного бизнеса давно. Правительство области и губернатор Олег Кувшинников, судя по всему, все-таки понимали угрозу, которая может постичь завод в случае приватизации. Немало  предприятий в разных регионах кануло в бездну в результате столичного «менеджмента»: исчезали уникальные технологии в пищевке и пивоварении, погибли бывшая «Кузнецовская» фарфоровая фабрика на Новгородчине, «Оятская керамика» и «Лужский трикотаж» в Ленобласти. Таких примеров масса. Но «Вологодское» масло пока отстояли: «Проводились неоднократные встречи, переговоры, совещания как на федеральном, так и на областном уровне. Сегодня в этом споре поставлена точка. Уникальнейшее предприятие – гордость Вологодчины, обладатель бренда “Вологодское масло” остается в государственном управлении”, – говорит зам.губернатора региона Михаил Глазков.