yes-california-moscow

«Крымофорния», или российский след американского сепаратизма

Ксения Кириллова

yes-california-moscow

Луис Маринелли на фоне Кремля

13 февраля в пригороде Лос-Анджелеса состоялась весьма необычная пресс-конференция, посвященная подготовке референдума… о выходе Калифорнии из состава Соединенных Штатов.

Какой бы абсурдной ни выглядела эта инициатива, ее организаторы, похоже, всерьез надеются на успех, поясняя, что для организации референдума им необходимо собрать почти 600 тысяч подписей в течение 180 дней. В случае, если эта инициатива увенчается успехом, сторонники отделения смогут организовать в 2019 году референдум, на котором планируют исключить из Конституции штата положение о «Калифорнии как неделимой части США». Следующим шагом планируется организовать референдум о независимости Калифорнии.

Формально катализатором движения за независимость его сторонники называют категорическое неприятие подавляющим большинством жителей штата политики нового президента США Дональда Трампа. В самом деле, демократы победили в Калифорнии с перевесом более, чем в четыре миллиона голосов. Кроме того, привычка Трампа рассматривать своих политических оппонентов как личных врагов и периодически набрасываться с клеветническими нападками на представителей не только отдельных национальностей и религий, но и территорий, лишь усугубила существующий раскол. Любовь некоторых республиканцев представлять население Калифорнии как «леваков», «фриков» и «хипстеров» лишь способствовала увеличению протестной активности, но никак не ее спаду, а некомпетентные решения новой администрации обильно подпитывают почву уже существующего недовольства. Однако к тому, кто пытается возглавить это естественное недовольство, следует присмотреться детальнее.

Первое, что бросается в глаза, это то, что сепаратистское движение под названием «Yes California» возникло как минимум за пару лет до выборов в США, и, следовательно, до победы Дональда Трампа. В сентябре минувшего года его лидер, американец Луис Маринелли, посетил знаменитый «сепаратистский» форум в Москве «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». К слову, исследователь российского регионализма Вадим Штепа, анализируя это мероприятие, отметил, что одним из организаторов съезда стало «Антиглобалистское движение России», получившее на проведение мероприятия два миллиона рублей от Национального благотворительного фонда, созданного под эгидой президента Путина.

«Совершенно невозможно представить, чтобы российские «антиглобалисты» провели какую-нибудь акцию, например, против «Газпрома». У них государственное финансирование, а следовательно – совершенно иные задачи, вполне совпадающие с целями государственной пропаганды. Эти цели весьма лаконично озвучил участник «многополярного» съезда, член партии «Родина» Федор Бирюков: «Создать всемирный фронт сопротивления вашингтонским упырям». Кстати, этот борец с «упырями» занимался созданием такого фронта также и на весеннем националистическом форуме в Петербурге. Словом, тематика противостояния Америке совсем не важна. Главное – противостояние как таковое, чистая реактивность», – отмечает Штепа.

Для тех, кто не знаком с российскими реалиями, стоит пояснить, что на организованный Кремлем форум, проводимый на деньги президентского фонда, просто по определению не могут попасть «случайные» люди. Москва привыкла опираться на полностью лояльных ей активистов, и свою лояльность Маринелли принялся доказывать весьма рьяно, еще до форума, в своем интервью российскому пропагандистскому каналу RT от 20 сентября 2016 года.

«Мы хотим заручиться поддержкой России, а также представителей других стран. В будущем, когда мы проведем референдум, нам будет необходимо международное признание результатов народного голосования. Мы рассчитываем на то, что власти России поддержат нас в этом вопросе, так как Крым ранее был отделен от Украины в результате референдума. Мы хотим выйти из состава Штатов аналогичным путем», – честно заявил Маринелли, правда, не уточнив, намерен ли он полностью воплотить в Калифорнии крымский сценарий, то есть с участием «зеленых человечков».

Однако одних лишь заверений в будущей международной дружбе и обещаний использовать крымский опыт оказалось недостаточно, и Маринелли сразу после форума переехал на постоянное место жительства в столицу Урала, Екатеринбург. При этом отношения «калифорнийского сепаратиста» и Москвы всерьез заинтересовали американских журналистов, а также ветеранов разведки. Так, бывший глава ЦРУ Леон Панетта предупредил, что «калифорнийцам следует опасаться участия России».

Интересно, что в своем интервью журналисту Дэну Нойесу Маринелли объяснил свое нахождение в России необходимостью «строить мосты» между государствами, и личными причинами, а именно – русской женой и связанными с этим иммиграционными вопросами. Однако в уже упомянутом осеннем интервью RT он был более откровенен, и заявил, что считает Россию своим «вторым домом» и «не может больше жить под американским флагом». К слову, в своих англоязычных интервью Маринелли более осторожен, и в них он уже не делает таких откровенных признаний.

Репутация Луиса Маринелли в качестве борца с Дональдом Трампом, мягко говоря, весьма сомнительна, и не только потому, что свою деятельность он начал при неприкрытой поддержке Москвы уже давно, вне всякой связи с выборами в США. По материалам американской прессы, лидер движения за отделение Калифорнии первый раз посетил Россию еще в 2006 году и в течение последующих лет, фактически, жил на две страны. В США он боролся против однополых браков, отличался анти-иммигрантской и порой откровенно расистской риторикой и даже, внимание, проголосовал за Дональда Трампа! Однако после победы последнего на выборах, и учитывая настроение большинства его земляков (точнее, уже бывших земляков), Маринелли пришлось срочно «перекрашиваться» в либерала.

При этом уже упомянутое «Антиглобалистское движение России», выступившее в качестве организатора московского форума, назвать либеральным нельзя даже с большой натяжкой. К примеру, почетным гражданином этой организации является президент Сирии Башар Асад, а сама она объявляет себя борцом за «традиционные ценности», положительно относится к Дональду Трампу и к донбасским террористам, продвигает путинский проект «Новороссия» и прямо определяет, что ее основная цель – это «обеспечение всех аспектов безопасности России». Ее лидер, Александр Ионов, помимо прочего, является членом президиума ВОО «Офицеры России», а также членом Координационного совета движения «Антимайдан» – фашиствующей организации, направленной на борьбу с оппозицией в России.

Словом, вся деятельность Маринелли прекрасно вписывается в формулу «Сделать Россию великой опять», притом добиться этого излюбленным способом Москвы – разрушением ненавистных ей Соединенных Штатов. Для достижения своей цели Кремль использует любые течения и направления, независимо от их взглядов и идеологий. Идеология здесь, в сущности, только одна: разрушение Америки, и при этом не имеет значения, осуществляется этот процесс «сверху» или «снизу», с помощью республиканских националистов или радикальных либералов.

Справедливости ради стоит отметить, что добиться независимости Калифорнии Маринелли и его московским «коллегам» будет не так-то просто. Еще в 1869 году Верховный суд США в решении по делу «штат Техас против Уайта» сформулировал так называемую «новую конституционную доктрину американского федерализма». Верховный суд определил отношения между всеми штатами как «нерасторжимые» и «окончательные», и с тех пор суды трактуют практические «акты сепаратизма» как нарушение Конституции. (Хотя при этом любые «движения за независимость» могут существовать совершенно свободно, на основе Первой поправки, и выдвигать своих кандидатов на выборах.) Таким образом, без создания нового судебного прецедента, согласия всех остальных штатов и федеральных властей Калифорния не сможет выйти из состава США даже в гипотетическом случае успешного референдума. Мирным путем осуществить такой «развод» вряд ли удастся, и вполне логично, что никакой, даже самый худший президент не стоит того, чтобы разрушать из-за него страну.

В связи с этим хочется посоветовать Маринелли обратить свою нерастраченную сепаратистскую энергию на гораздо более достижимую и адекватную цель, а именно – на несостоявшуюся Уральскую республику, которая с 1993-го года не может добиться не то, что отделения, а даже предоставления ей реально федеративных прав внутри России. На любых уральских активистов, которые вспоминали в последние годы «республиканский» проект, обрушивались тонны компромата и травли в СМИ, где они обвинялись в создании «Майдана на Урале», работе на ЦРУ и сознательной деятельности, направленной на развал России. Конечно, США не имели никакого отношения к этой активности по повышению статуса какого-то субъекта РФ в рамках федерации. Однако россияне в очередной раз оценили других по себе, и решили ответить реальным ударом на удар воображаемый – так, как это уже имело место в случае с Украиной.

При этом Маринелли упорно не замечает «нарушения права народа на самоопределение», происходящее в его «втором доме», хотя Уральская республика наверняка не отказалась бы от помощи энергичного американца. В конце концов, повторять крымский опыт в «братской» России намного логичнее, чем тащить его через океан, да и «ненавистный» американский флаг в Екатеринбурге встречается гораздо реже, чем в Лос-Анджелесе.