Ярославцы предпочитают День Валентина дню Хавроньи

Как бы ни пытались российские власти и церковники дезавуировать в глазах населения «чуждый» праздник Дня св. Валентина, это им не очень удается.

Так, ярославская «районка» провела на своем сайте опрос: «Празднуете ли вы День святого Валентина?»

Большинство участников опроса выбрали ответ «Обязательно. Это мой любимый праздник» – он набрал 38% голосов. «Обычно да, ведь это хороший повод повеселиться с друзьями» набралось 20%. «Когда как – если только моя вторая половина настаивает» отметили 17% респондентов. Меньше всего голосов оказалось у вариантов «День святого Валентина? Нет, не слышал» и «Никогда не отмечаю» – 16% и 9% соответственно.

Ко всему прочему, 14 февраля Ярославский музей-заповедник организовал праздничное мероприятие. Здесь состоялся мастер-класс по изготовлению любовных посланий в стиле 19-го века. Попробовать себя в роли влюбленного той эпохи смог каждый желающий, сообщают ярославские газеты. Прошла выставка под названием «Шлю тебе сердечный привет». Она была посвящена старинным русским и заграничным «письмовникам»  – своего рода пособиям с образцами текстов. После того, как посетители музея выслушали лекцию про любовные письма, они попробовали написать свои послания в предложенном жанре. Затем под руководством музейщиков запечатали их в конверт сургучом. Мастер-класс ярославцам понравился.

Тем временем суровые «патриотические» ненавистники св. Валентина пытаются в очередной раз осчастливить народ «альтернативным» праздником. Уже очевидно, что в этом качестве потерпел неудачу назначенный на 8 июля день любви, семьи и верности в честь св. Петра и Февронии. По всей вероятности, русскоязычное население, во-первых, догадывается, что Феврония в обиходе звучит как просто Хавронья, и дамам не хочется ассоциироваться с этим именем. Во-вторых, молодых влюбленных вряд ли вдохновляет тягостная история о том, как некий князь не хотел жениться на некой девушке, а потом у него появились струпья, и ему пришлось жениться за обещание вылечить. Поэтому патриоты бросились искать другого святого, чтобы победить «валентинки». Сейчас они на эту роль предлагают Трифона, который считается избавителем от мышей и насекомых, и день которого в святцах тоже отмечается 14 февраля. Вряд ли, однако, Трифон справится – все-таки есть разница между образом яркого «сердечка» и то ли мышеловки, то ли дихлофоса.