Митина ушли. На днях может решиться с Худилайненом

Как уже рассказывалось на портале AfterEmpire, административная жизнь федеральной вертикали сейчас крутится вокруг некоего списка «неэффективных» губернаторов, которые до последнего ждут, что Кремль их оставит на должности и разрешит избираться в следующий раз.

Ожидания сбываются не всегда. 14 февраля настала очередь новгородского губернатора – 65-летнего Сергея Митина, почти 10 лет назад попавшего в Великий Новгород потому, что (как утверждают злые языки) федералы постоянно путают Великий Новгород с Нижним. Побыв замминистра сельского хозяйства РФ, Митин, нижегородец по происхождению, якобы запросился домой, но его не поняли, и когда понадобилось отправить в отставку Михаила Прусака, сделали Сергею Герасимовичу такой подарок.

Правление Митина запомнилось своеобразным началом. Он совершил облет области на бомбардировщике (те же злые языки шутят, что именно с этим полетом связано чудовищное состояние областных дорог), а потом заявил, что в области очень плохо с аграрным сектором и он наладит работу. При этом Митин, распекая аграриев, ставил им в пример области «с таким же климатом, а дела там лучше» – черноземные Курскую и Белгородскую. Это вызвало некоторое недоумение: мягко говоря, температурные режимы Новгородчины и Белгородчины очень различаются, как и особенности новгородских болотистых и глинистых почв: недаром даже во времена цветущей Новгородской республики здесь предпочитали развивать торговлю, ремесло, науку. А еще Митин завел аккаунт в Живом Журнале и некоторое время даже вел его сам, что немного смягчило сердца новгородцев. Правда, все чаще и чаще посетители этого журнала огорчали его непочтительностью и несдержанностью – область скатывалась, по их мнению, в вязкое болото, а «деда» благодушествовал в загородном поместье или вел войну с новгородским мэром Юрием Бобрышевым. Поэтому в ЖЖ «демократия» длилась недолго – наемные сотрудники стали зачищать неугодных блогеров.

В день отставки Митин ликвидировал аккаунты в соцсетях, а во время церемонии сдачи поста новому врио сказал на прощанье: «Я остаюсь ярым новгородцем и, где бы я ни был, сделаю всё, чтобы Новгородская земля развивалась, а люди здесь жили успешно». Правда, никто не знает, куда он собрался и куда его приглашают. Предполагается, что просто на пенсию.

Зато новгородцам был представлен врио. Как и предсказывали – им стал человек из Москвы. На Новгородчину его послали с должности директора АСИ (Агентства стратегических инициатив). Андрей Никитин (так зовут врио) высказал несколько соображений, подкупающих своей «второй степенью свежести»:  1.Что Новгородская область находится между Петербургом и Москвой. 2. Что в ней можно развивать туризм и перерабатывающую промышленность. 3. Привлекать инвестиции. 4. Дать дорогу малому и среднему бизнесу. 5. А также он собирается проехать по районам и посмотреть, чем живут люди. Остается надеяться, что в качестве транспорта новый врио выберет не бомбардировщик.

Стоит добавить, что срок полномочий Митина истекал уже в конце этого года. В этой связи стремление федералов вместо выборов в положенный срок (пусть с карманными послушными кандидатами) непременно подчеркнуть, что все решается в Кремле – выглядит особенно демонстративным.

Еще 6 февраля пресс-служба Митина называла сведения о близкой его отставке «слухами». В последние дни и даже часы то же самое происходит в Республике Карелия. Заинтересованные сограждане с любопытством смотрят: удастся ли Александру Худилайнену остаться в Петрозаводске или скоро будет срочный брифинг с «неожиданным» сообщением? Поговаривают, что сейчас как раз освободился думский мандат в Кингисеппском округе родной для Худилайнена Ленобласти.