Потомок Миклухо-Маклая повторит экспедицию предка

До Папуа – Новой Гвинеи через российские, китайские, лаосские, индонезийские территории отправится экспедиция Николая Миклухо-Маклая в наши дни. Вместе с потомком и тезкой знаменитого ученого, по профессии экономистом, двинутся профессиональные ученые и путешественники. Об этом сообщило петербургское интернет-издание «Бумага».

Однако есть разница между путешествием великого этнографа и современной экспедицией. «Тот» Миклухо-Маклай плыл морем, нынешние исследователи поедут на автомобилях по суше, моря же будут пересекать с помощью паромных переправ. Таким образом львиная доля пути пройдет на российских землях, где, как сказал Миклухо-Маклай, участники проекта будут знакомиться с этнокультурным состоянием этих земель. В конечной же точке маршрута они узнают, как спустя полтора века обстоит  дело на острове, который был выбран предком потому, что это второй по величине остров планеты, где живет 700 с лишним народностей, говорящих на разных языках.

Сам «сегодняшний» Николай Миклухо-Маклай – петербуржец (Миклухо-Маклаи происходят из Окуловки Новгородской области). Неизвестно, что впечатлит его больше в плане этнокультурного состояния – отечественные территории или заморские земли. Однако, судя по публикации, в ходе подготовки к путешествию ему довелось неплохо познакомиться с культурными особенностями жителей федеральной столицы («российские» этапы экспедиции согласовываются с Федеральным агентством по делам национальностей). Так, услышав его фамилию, они спрашивали: «Это у вас фамилия в честь такой улицы?»