Москва отобрала у Тюмени 30 миллиардов

На расширенном заседании Совфеда в рамках Дней Тюменской области заместитель тюменского губернатора Вадим Шумков попросил решить наконец тему передачи федеральных земель регионам и муниципалитетам.

«Стране нужно развиваться, и мы с пониманием участвуем в пополнении федеральной копилки. Но мы хотели бы, чтобы нам дали возможность для дополнительного заработка. Город Тюмень, да и остальные областные центры, их порядка 70, сегодня практически зажаты федеральными землями, ситуация одинакова у всех», сообщает Ура. Ру

Это не единственная проблема, созданная федералами в Тюменской области. Так, выяснилось, что бюджет области недосчитается 30 миллиардов рублей в течение трех лет. Причины — изменение параметров софинансирования с федеральным бюджетом и централизация налога на прибыль. Об этом сказал на  пресс-конференции вице-спикер Тюменской областной думы Виктор Рейн.

«Раньше софинансирование осуществлялось „50 на 50“, а сейчас в агропромышленном комплексе софинансирование будет осуществлять на 84% региональный бюджет, а на 16% — федеральный», — объяснил Рейн. Стоит напомнить, что Тюменская область наполняет «федеральные закрома» лучше многих других регионов, а вот получить что-то из этих закромов назад все сложнее и сложнее. Зам. губернатора области Татьяна Крупина, главный финансист региона, сказала в Совфеде: «Чем больше регион прикладывает усилий по развитию доходной базы бюджета, тем хуже для региона. У вас это просто изымут. Более того, политика межбюджетных отношений, проводимая в последнее время, для активно развивающихся регионов носит дестимулирующий характер».