В Башкирии считают, что снижение брачного возраста – отнюдь не «педофилия»

Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Республики Башкортостан обсудил поправки к законопроекту о снижении брачного возраста. Еще в 2015 году прокурор республики потребовал ужесточить правила вступления в брак для лиц, не достигших 16 лет. Но для  исключительных случаев предлагались поправки о снижении брачного возраста для лиц, достигших 14 лет. Инициаторов этого закона обвиняли в поощрении педофилии.

Дискуссия длилась долго, но в итоге комитет пришел почти к единодушному решению. Заместитель прокурора Башкирии Руслан Исмагилов сказал: «Взрослые отношения между подростками существуют независимо от пунктов закона, – прокомментировал он. – Концепция нашего законопроекта состоит в упорядочении процедуры заключения брака, возможности его регистрации лишь при наличии двух обстоятельств – беременности и рождения ребенка» При этом, подчеркнул Исмагилов, обсуждение темы не привело к волне  ранних браков и уж тем более всплеску педофилии: «Если ежегодно регистрировалось от 10 до 20 и бывало до 24 браков между несовершеннолетними, то в 2016 году их зарегистрировано всего 14.  Повторю: речи о снижении брачного возраста не идет. Законопроект предписывает обязательное участие представителей органов опеки и попечительства, направление материалов в следственные органы и решение о разрешении или отказе на вступление в брак Госкомитетом по делам юстиции. Молодые люди обращаются за разрешением, опека оценивает, если есть обстоятельства – беременность, наличие работы у супруга, соответствующие жилищные условия и др. – даст разрешение. Если ничего этого нет – откажут. В остальных случаях все будет рассматриваться индивидуально».

Правительство Башкирии тоже поддержало законопроект. Правда, один из участников обсуждения сказал, что инициатива противоречит федеральному закону и будет на руку «любителям юных дев». Тем не менее поправку приняли большинством голосов, но только приподняли планку с 14 до 15 лет.  До конца месяца законопроект будет обсужден Госсобранием.