Питерские адвокаты не дали депортировать на заведомый расстрел беженца из Северной Кореи

9 февраля Ленинградский областной суд постановил освободить из Центра временного содержания для иностранных граждан Цой Мен Бока, ожидавшего выдворения на родину. В его отношении прекращено производство по делу об административном нарушении. Дело Цой Мен Бока ждет рассмотрения в ЕСПЧ, который предписал до этого не выдворять беженца, но адвокат “Мемориала” Ольга Цейтлина полагала, что все равно он пробудет в этом изоляторе не меньше года. Но вышло еще лучше – теперь он сможет выйти оттуда, как только будет готово постановление суда. В Петербурге у северокорейского гражданина гражданская жена и двое детей.

Цой Мен Бока задержали в январе, когда он пришел в полицию с целью начать процедуру получения удостоверяющих личность документов. Он уже подал прошение о политическом убежище, но дело это долгое.

История же нелегала (а Цой Мен Бок по-прежнему нелегал, и опасность задержания полицией за незаконное проживание в РФ пока не миновала) такова. С 1999 года он находился в корейском трудовом лагере в Амурской области, где валил лес. Бежал он в 2002 без документов (их отобрали в лагере). В феврале 2016 года между РФ и КНДР было подписано соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов, и над Цой Мен Боком, жившим уже в Петербурге, нависла опасность. Адвокат считает, что нельзя депортировать человека туда, где ему грозит расстрел.