Коми язык популяризируют с помощью диктанта и соцсетей

Союз коми молодежи накануне Международного дня родного языка (21 февраля) инициировал проведение Всеобщего диктанта на языке коми. Этот диктант пройдет уже в третий раз, текст для него написала поэтесса Алена Ельцова. Диктант пройдет в столице Коми Сыктывкаре и других городах республики, а также в Петербурге и Москве. В Сыктывкаре главной площадкой для написания диктанта определена Национальная библиотека Республики Коми. В городах и районах площадки организует молодежное движение «Коми войтыр» – в школах для детей, в библиотеках и ДК – для взрослых. Диктант можно написать 19 февраля с 10.30.

К дню родного языка приурочены и другие акции: Союз коми молодежи и «Коми войтыр» вместе с сыктывкарским центром культуры коми собираются выходить на улицы, говорить с людьми на языке коми, раздавать коми-русские разговорники. Не секрет, что язык коми, как и многие другие языки коренных народов, сейчас находится в сложном положении – часто его не знают даже представители самих этих народов. Активисты хотят исправить эту ситуацию.

В этот же день”Коми войтыр”  проведет интернет-акцию “Чужан кывлунӧн!” (С днем родных языков). Предлагается подготовить и разместить в социальных сетях на своих страницах и в собществах стихи коми поэтов и высказывания писателей, народные пословицы, поговорки, загадки и скороговорки на коми языке, видеоролики со стихами, а также делать перепосты/ Каждый пост и перепост– с заголовком “Чужан кывлунӧн!” Основные новости будут появляться в группе ВК “МИ – КОМИ ВОЙТЫР”.

В этот же день  инициаторы международного проекта “Финно-угорский посткроссинг” (FU postcrossing) проводят межреспубликанскую акцию “Отправь открытку на родном языке” среди удмуртов и коми, сообщает «Комиинформ». В акции могут принять участие не только жители Удмуртской и Коми республик, но и коми и удмурты, проживающие в других регионах и странах.