Новый комплект федеральных и московских чиновников идет в губернаторы регионов

Только что назначенный временно исполняющий обязанности губернатора Бурятии Алексей Цыденов своим указом 9 февраля объявил об отставке правительства республики. Прежде он занимал пост замминистра транспорта РФ. В отличие от ушедшего в отставку Вячеслава Наговицына Цыденов – этнический бурят, что, впрочем, не особо обнадеживает жителей республики, какой бы национальности они ни были – так, политэмигрант Доржо Дугаров призывает земляков не верить ставленнику Москвы, который ничем не лучше предыдущего.

Наговицын перед отставкой провел брифинг, на котором пообещал не выдвигаться на третий срок. Впрочем, глядя на последние кадровые перемещения, очевидно, что такое решение принимал не он сам. Точно также на днях ушел в отставку Виктор Басаргин в Пермском крае. Его на посту главы региона сменил Максим Решетников, который до этого возглавлял департамент экономики и развития Москвы.

Некоторое время назад СМИ сообщили сведения из «высокопоставленных источников» о том, что  ряд глав регионов находится «под пристальным наблюдением» — это Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков)  области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын). Эти «источники» пояснили, что ситуация в регионах сложная и там нужны немедленные решения.

С точки зрения нормальной логики, такие вопросы должны решаться на выборах, тем более что они уже объявлены в 2018 году. Если же ситуация совсем острая, в регионе федеративного государства должна быть возможность отстранить плохого главу и назначить досрочные выборы. Но логика Кремля и «вертикали» иная: сначала «наказать» или, наоборот, «помиловать» неэффективного ставленника и заранее прислать другого, чтобы потом с помощью выборов, результат которых запланирован заранее, его легитимизировать.

При этом, похоже, самим попавшим в немилость губернаторам до последней минуты неясно, что их ждет. А когда они получают кремлевский приказ – собирают брифинги и сообщают, «решили» они или нет губернаторствовать дальше. Так, в среду спешный брифинг созвал глава Белгородской области, «долгожитель» на своем посту с 1993 года (хотя «источники» эту область не упоминали) . Перед этим он не раз заявлял, что на выборы не пойдет, а тут внезапно сообщил, что в отставку он не уходит, а баллотироваться будет, «несмотря на слухи». Отрицает свое намерение уйти в отставку и Александр Худилайнен, хотя в Карелии уже гадали о возможных назначенцах.