На Байкале развивается туризм. Китайский.

В дни китайских новогодних праздников по льду  Байкала ежедневно идут на остров Ольхон сотни китайцев. В этом году празднование именно в этом месте особенно популярно, и судов на воздушной подушке не хватает. Раньше в это время для турбаз на крупнейшем байкальском острове был мертвый сезон, теперь он называется китайским сезоном.

Жительница Иркутска опубликовала в сети впечатляющий снимок – толпы людей уходят по озеру за горизонт: «И будто попала в московское метро. Хотя нет, в пекинское». На самом Ольхоне постоянно живет 1668 человек. Автор фотографии сообщает: «По проливу ходит специальное транспортное средство “подушка”.  Но туристов очень много (особенно китайских), очереди большие, китайцы идут пешком. Ну, и у всех чемоданы. Идти минут 20».

Год назад китайским турбизнесом была выкуплена земля на Ольхоне, где была построена инфраструктура, завезли персонал из Китая. Сейчас эти туроператоры намерены отправлять на Байкал по миллиону туристов в год, и ни у кого нет сомнения, что эти планы будут реализованы. Как ни у кого нет сомнения, что большинство российских граждан никогда не увидит Байкала, несмотря на то, что все знают о его красотах и наверняка хотели бы побывать там. Даже жителям Сибири часто оказывается дешевле слетать в Таиланд, чем увидеть уникальнейшее в мире озеро. Неразвитость внутреннего туризма, рост транспортных тарифов на фоне усугубляющегося безденежья населения рвут связи между регионами.