Неравный бой с немецким салом

Как сообщает портал 47news, 6 февраля в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) началась масштабная внеплановая проверка согласно приказу руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Булавина. Помимо сотрудников центрального аппарата, в состав комиссии вошли сотрудники Южного таможенного управления, Белгородской, Краснодарской, Новороссийской, Пулковской, Смоленской и Тверской таможен.

Формулируется цель проверки так: «соблюдение права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле». Однако со слов собеседников в центральном аппарате ФТС журналисты сообщают, что причиной проверки стало систематическое неисполнение таможнями, входящими в СЗТУ, рекомендаций Москвы и в частности управления оценки рисков. На Северо-Западе часты случаи, когда таможенники смотрят на возрастающие запреты сквозь пальцы. Поэтому время от времени обнаруживается, что под видом строительных смесей провозят табак, а то и еще страшнее – недавно под видом морской соли в Россию провезли… немецкий шпик. А с салом у Москвы, как известно, вообще сложные отношения по геополитическим причинам. В сентябре с таможенного поста «Лесной порт» в Петербург ввозили сало из Гамбурга, оформленное как «хромовый концентрат». Транспортная полиция героически пыталась препятствовать «санкционке», но таможенники несколько суток пропускали крамольный груз.

В конце концов управление рисками не выдержало и послало СЗТУ очередное уведомление о подозрительных компаниях. Но северо-западные «Верещагины» приостановили оформление «неоднозначных грузов» только частично. В итоге на них была написана докладная главе ведомства.