Сельские жители лишаются даже намека на самоуправление

В регионах России время от времени случается стандартная ситуация: едва противники каких-то действий власти намереваются провести митинг протеста, администрация немедленно собирает специально обученных людей, чтобы устроить митинг в свою поддержку. При этом официальные СМИ публикуют сообщения только о провластном митинге, хотя на него, несмотря на разнарядки, приходит меньше людей, чем на протестную акцию. Так случилось в воскресенье и в Чеховском районе Московской области.

В городе Чехов 5 февраля на митинг собрались противники проводимой в области административной реформы (пара сотен человек). Реформа заключается в том, что 29 районов были преобразованы в городские округа, то есть единицы сельского местного самоуправления будут ликвидированы, сельские жители за каждой мелочью должны будут обращаться в город, начнется застройка полей и лугов без ведома жителей, увеличится земельный налог. Кроме того, на любых местных выборах село фактически не сможет выбрать  депутата в своих интересах, потому что горожан просто количественно больше, и городские интересы им ближе.

Люди не верят утверждениям реформаторов о пользе «централизации исполнительной власти», приводя такой пример: «На новогодние праздники Красногорск, негласная столица Подмосковья и место резиденции регионального правительства, остался без отопления и горячей воды. И что, помогла ему эта централизация?»  Но глава Чеховского района Сергей Юдин и его подчиненные созвали свой митинг в поселке Новый быт Баранцевского поселения, позвав туда два десятка людей, которые по просьбе администрации рассказывали друг другу, что ликвидация местных муниципалитетов улучшит жизнь, а объединение бюджетов поможет построить дома культуры и спортивные сооружения.