Федералы запретили проверку карельских зон даже официальным правозащитникам

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) не смогут посетить колонии и СИЗО Карелии, проверку которых они собирались осуществить в рамках выездного заседания  8-10 февраля. Визиты в колонии запретила ФСИН РФ.

Это первый случай за всю историю существования СПЧ, сказал его представитель Игорь Каляпин: «Безусловно, подобный запрет — это явка с повинной, и там не все в порядке. Мы ездили в ИК-7 в ноябре. Изначально они рассчитывали, что мы будем у них на подтанцовке, а мы предпринимали попытку разобраться. В итоге нам сразу же запретили пользоваться записывающей техникой и изучать дела осужденных, чтобы понять, за что сидят в ШИЗО», — приводит РБК слова правозащитника. В планы группы от СПЧ входило в частности посещение знаменитой сегежской колонии ИК-7, о пытках в которой стало известно из сообщений политзаключенного Ильдара Дадина. О том, что карельские зоны пользуются самой мрачной репутацией, рассказывал и побывавший там в заключении петербургский националист Максим Калиниченко.

В планах выездного заседания, помимо визита в колонии, числится посещение школы-интерната, изолятора для нелегальных мигрантов, встреча со студентами ПетрГУ , а также представителями политических партий и НКО, с которыми будут общаться на тему предстоящих в 2018 году выборов главы Карелии и президента РФ. По всей видимости, на этих встречах официальные правозащитники выяснят, что с правами человека в Карелии «все хорошо».