Череповчане смеются над географическими познаниями «федеральных» СМИ

Газета «Аргументы недели» опубликовала статью, посвященную Году экологии. Она называется «Правительство объявило войну природе». Само утверждение не оспаривается ни в одном из регионов РФ, однако жители города Череповца Вологодской области обратили внимание на фразу: «В реке Череповец у одноимённого города в 9 раз превышена норма по нитритному азоту».

Местное издание написало: «Скорее всего, имелась в виду река Шексна. Хотя вполне возможно, что и Ягорба. Или даже Серовка. К сожалению, наша попытка связаться с автором материала и уточнить, где под Череповцом протекает одноимённая река, оказалась безуспешной».

Череповчане не одиноки в своих насмешках. Так, петербуржцы коллекционируют ляпы московской прессы, которые касаются топонимики Северной Пальмиры и ее окрестностей: например, близлежащий город Всеволожск федеральная печать любит именовать Всеволжском, по всей вероятности, считая, что где-то рядом течет великая русская река Волга.  Пушкин и Гатчину они называют Пушкино и Гатчино.

Притчей во языцех стала путаница в московских СМИ с Великим и Нижним Новгородом, Красноярском и Краснодаром, а также загадочная «Петрозаводская область» вместо Республики Карелия.