Население бывшего немецкого села в Поволжье не хочет отдавать колокол лютеранской кирхи

Жители села Липовка Энгельсского района Саратовской области обратилось в различные инстанции, включая прокуратуру с жалобой на попытку неизвестных снять колокол с немецкой кирхи 1906 года постройки. Ситуацию вокруг памятника культуры проверяет областное управление по охране культурного наследия. В коллективном обращении, которое подписало около 100 человек, говорится: «”20 января 2017 года в 9.30… без разрешительных документов (неизвестные) пытались снять колокол с немецкой кирхи, построенной в 1906 году и которая является памятником культурного наследия регионального значения. После вмешательства жителей… они бежали из села, но заявляют о своем намерении снять колокол”.

Жители просят защитить их конституционные права и не допустить возможного нарушения федерального закона об охране памятников культурного наследия.  Региональное ведомство по охране памятников ответило, что “устанавливается собственник здания, а также выясняется, проводились ли работы на памятнике и их правомерность”, а также обещает принять меры. Однако липовские жители не очень доверяют обещаниям.  Они уверены, что попытка снять колокол была совершена с подачи местных властей. РИА «Новости», в частности, приводят рассказ местной женщины. Власти, по ее словам, то убеждали, что колокол может упасть и разбиться, то заявляли, что своим звоном он… мешает местным жителям, хотя колокол уже давно не звонит. Люди готовы нести дежурства у здания кирхи, чтобы не допустить пропажи колокола, который они считают своим достоянием и достопримечательностью.

Село Липовка, где живет чуть больше тысячи человек, основано  в 1766 году немецкими поселенцами, все его жители в 1941 году были депортированы по указу президиума Верховного совета СССР от 28 августа 1941 года “О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья”. С тех пор кирха не действует. Однако, судя по всему, для семей, которые волей судьбы и истории стали жить на месте репрессированных немцев, история села является не пустым звуком, и они готовы защищать местную историческую ценность.