Загадки братской дружбы

Директор ФСБ России Александр Бортников приказал установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Республикой Беларусь. Соответствующие приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации и в «Российской газете». Они вступают в силу с 7 февраля 2017 года.

Во всех трех приказах региональным пограничным управлениям предписано «установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону; организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону».

Приказ ввергает в недоумение всех, кому приходится пересекать российско-белорусскую границу в указанных областях. Как известно, для поездок в Беларусь россиянам не требуется загранпаспорт и виза. У белорусов вовсе нет отдельных загранпаспортов, но виза для въезда в РФ тоже не нужна. Что касается граждан третьих стран, то в последнее время сложилась странная ситуация: даже при наличии российской визы и всех остальных положенных документов въехать в РФ через большинство российско-белорусских пунктов пропуска они не могут – даже по трассе Брест-Москва, которая в свое время обихаживалась как магистраль, соединявшая столицу СССР с границей советского государства для автопотоков из европейских стран.

Если же взять, к примеру, Псковскую область, режим погранзоны в ней действует рядом с эстонской и латвийской границами. Для въезда в населенные пункты, находящиеся в этих зонах, требуется либо паспорт с местной регистрацией, либо выданный местными пограничниками пропуск (выдается по заявлению с приложением копий документов, доказывающих, что для въезда в зону есть семейная или деловая необходимость), либо загранпаспорт с шенгенской визой для проезда к границе. Каким образом будут организовывать и контролировать режим въезда в погранзону на белорусской «безвизовой» границе – непонятно.

Утверждается, что эти меры принимаются для борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой. В Псковской области три пункта пропуска в РБ, где проверка паспортов и машин проводится выборочно. В основном «трясут» грузовики из Беларуси на предмет провоза «санкционки». Но теперь начнутся строгости. Вероятно, для того, чтобы просто посетить живописные места Невельщины, не только иностранцам, но россиянам и даже псковичам нужно будет оформлять пропуска.

Тем временем в Республике Беларусь тоже меняются пограничные правила. С Нового года отменена пошлина на въезд в погранзоны для граждан Беларуси.  Такие зоны там существуют на границах со странами ЕС. Для их посещения и пребывания с туристическими или рекреационными целями до сих пор как жителям страны, так и иностранцам требовалось оплатить в любом отделении Беларусбанка госпошлину и показать пограничникам квитанцию об оплате. Для иностранцев пошлина осталась, она составляет 4,2 белорусских рубля, или примерно 2 евро. Пропуск требуется только в узкую погранполосу, где практически нет населенных пунктов, но есть, к примеру, места для рыбной ловли. Но и его оформление для белорусов стало с января бесплатным.