Слияние двух библиотек – удар не только по Петербургу, но и по Северо-Западу

На пресс-конференции в «Росбалте» представители библиотечного сообщества назвали затеянное Москвой объединение РГБ (в прошлом московской «Ленинки») и РНБ (питерской Публички), а точнее, подчинение старейшей публичной библиотеки России московскому начальству, очередным унижением Петербурга. Нынешний директор РНБ Александр Вислый, присланный в Питер год назад, изначально – в этом уверены все имеющие отношение к теме профессионалы – направлен на выполнение задачи по ликвидации самостоятельности РНБ.

В Петербурге ожидается сокращение сотен сотрудников – причем пострадает не начальственный аппарат, а научные подразделения и структуры,  обеспечивающие работу читальных залов, библиографическую и проектную работу. Публичка лишится обязательных экземпляров издающихся книг и периодики, будет лишена возможности самостоятельно пополнять фонды (например, покупать редкие издания). Не исключено перемещение ценной части фондов в Москву.

Еще об одном нюансе такой централизации сказала президент Петербургского библиотечного сообщества Зоя Чалова – по ее словам, помимо того, что ухудшится доступ к нужным книгам и источникам у петербургской научной и студенческой публики, «подпорки лишатся региональные библиотеки, которые и так находятся в катастрофическом состоянии – например, у них нет средств на пополнение фондов. РНБ же незаменима для регионов как источник методической, научной, иной профессиональной помощи».

Библиограф РНБ Татьяна Шумилова также считает, что потери понесет весь Северо-Запад («все не могут ездить в Москву», кроме того, по ее словам, у РНБ хороший опыт работы с теми иностранными читателями, для которых Петербург также ближе Москвы). В чем стране польза, если в ней вместо двух равноценных национальных библиотек будет одна – никто из авторов реорганизационной затеи не объясняет.

В Петербурге обсуждаются различные версии. Одна – по ассоциации со скандалом вокруг Исаакиевского собора: власть дает понять, что она уже все решила, хотя никаких официальных документов нет, просто два директора Вислый и Гнездилов (РГБ) написали некое письмо Путину, которого никто не видел. Одна из заявленных «федеральными» деятелями целей – создать «самую большую в мире» библиотеку. Однако цивилизованный библиотечный мир обходится без такого гигантизма, хотя с оцифровкой книг и их доступом к читателям дело обстоит там лучше, чем в России, где с 2004 года немалые бюджетные средства уходят на мегапроект «Электронной библиотеки», которая так и не создана.

Еще распространенное мнение: создание «единого юрлица» в немалой степени мотивировано грядущей возможностью этого столичного юрлица распоряжаться немалыми активами – от неплохих объектов недвижимости как в центре Петербурга, так и в других привлекательных местах (Московский проспект, например), до имеющего неплохую рыночную стоимость содержимого, вплоть до не имеющих цены редких изданий.

Кажется, в Петербурге назревает очередной эмоциональный повод для недовольства федеральным центром. «Публичка» для многих поколений петербуржцев такая же безусловная ценность, как Медный всадник или Нева. «Отвяжитесь от нашего города!»  – такая реплика нередка в ходе обсуждений «библиотечного» скандала.