isaakij2

Исаакий скрылся в тумане

28 января на Марсовом поле состоялась самая многолюдная встреча с депутатами, которую когда бы то ни было видел Петербург. Смольный запретил проводить митинг противникам передачи Исаакиевского собора РПЦ. Мотивировали запрет тем, что заявку на митинг в этом месте уже подал НОД, а также собираются проводить массовое мероприятие сторонники РПЦ.  Тогда несколько оставшихся непослушных городских парламентариев объявили на том же Марсовом поле встречу с собой (это не требует согласования с исполнительной властью).

В итоге все три мероприятия на Марсовом поле состоялись. НОД митинговал в количестве пары десятков человек. На другом конце площади собрался с десяток сторонников РПЦшного православия с красными флагами, посередине которых был белый круг с непонятной эмблемой.

Жалкая же кучка «либерастов» составила около 4 тыс. человек.  Поэтому конфликтов с НОДовцами не произошло. Спокойно вела себя и полиция. Депутаты Борис Вишневский, Максим Резник, Алексей Ковалев и Оксана Дмитриева выступали без микрофона (нельзя по формату), поэтому слышно их было плохо. Однако призыв отправить в отставку губернатора Полтавченко был услышан и поддержан скандированием.

После акции правозащитник Динар Идрисов раздал 200 билетов на экскурсию в собор-музей. Туда и двинулись многие после завершения протестного мероприятия. Однако внезапно выяснилось, что туристов теперь положено выгонять во время церковной службы (собор еще не передан, и до сих пор во время проводившихся там служб туристов не выгоняли). Был даже вызван ОМОН.

Тем не менее, хотя десяток самых стойких экскурсантов во главе с Идрисовым остался в соборе, арестов и задержаний не произошло. Гуляя рядом со спорным зданием, многие обратили внимание на густой туман, из-за которого купола Исаакия на стало видно даже вблизи, от Медного всадника. «Какой Исаакий? Нет Исаакия. Какая может быть передача РПЦ?» – такой символизм увидела одна из петербурженок в сопуствовавшей протесту погоде.

isaakij2