Сергею Доренко ответили, что мочой пахнет он сам

Известный московский тележурналист Сергей Доренко оскорбил жителей столицы Приамурья – Благовещенска. В одной из своих радиопередач, сравнивая этот город с находящимся от него в пятистах метрах через реку Амур китайским городом Хэйхэ, он назвал Благовещенск «городом, где пахнет кошачьей мочой». Доренко заявил (а соведущая его поддержала), что в Хэйхэ цивилизация и небоскребы, а в Благовещенске травка пробивается сквозь бетонные плиты, а также там стоят ржавеющие советские катера, и только вид на Хэйхэ радует приамурцев.

Горожан оскорбило не сравнение с китайским городом – в Китае жители города бывают чаще, чем Доренко, и прекрасно знают обо всех позитивных сторонах приграничного соседства. Их возмутило,  что московский гость ставит им в вину запустение и бедность – хотя из этого региона, как и из многих других, налоги уходят в Москву.

«Сереженька, а ты был в Благовещенске? Кто тебе давал право так говорить о нашем городе?» – написал в сети Юрий Ермаков. Есть и более резкие комментарии – например, журналисту объясняют, что мочой пахнет он сам, а родной город людям нравится: «Пахнет мочой у него в штанах. А Хэйхэ – красивый город, равно, как и Благовещенск. И многие российские города – не в пример ни Благовещенску, ни Хэйхэ». Автор этого комментария добавляет: «Вспомните меновой рынок в начале 90-х, который помог выжить многим. Нигде в России не было таких быстрых переходов и такой активности».

В городе живут потомки некогда пришедших на берега Амура солдат и казаков (середина 19 века), крестьян-переселенцев, в основном украинцев (начало двадцатого столетия). Сейчас здесь живет 224 тыс. чел. Почти четверть населения – студенты местных вузов, колледжей, учащиеся школ.Это единственный центр региона РФ, находящийся непосредственно на госгранице.