«Немецко-Русский дом» в Калининграде потерял юридическое лицо

Председатель клуба российских немцев Мина Валл рассказала на своей странице в Facebook о том, что культурное учреждение «Немецко-Русский дом» закрылось: «Всё! нас закрыли. Много грязи вылили: и агенты мы, и шпионы, и пропагандируем всё немецкое, …да читали, поди». До вчерашнего дня на официальном сайте учреждения было написано, что проводится реорганизация. Но Мина Валл пояснила:  «Документы на реорганизацию Дома лежали в юстиции с середины октября 16 года. А сегодня получен ответ — дома нет! Ни Немецко-Русского, ни Русско-Немецкого», — заявила Валл.

«Немецко-Русский дом» был основан в 1993 году и работал в рамках российско-германских межправительственных соглашений и программ по поддержке российских немцев Калининградской области. Как сказано на сайте, «дом работает вне политики и предлагает своим гостям художественные и документальные выставки, концерты классической и современной музыки, литературные вечера, доклады по истории и многое другое». Однако в 2016 году организацию признали «иностранным агентом».

Виктор Гофман, руководитель общества немецкой культуры «Согласие», которое является учредителем Немецко-Русского дома, собственником здания и имущества, сообщил,  что сам Дом все же намерен продолжать работу, написала «Комсомольская правда». Но юридическое лицо «Ассоциация «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом» ликвидировано. Гофман надеется на то, что удастся все же провести какую-то реорганизацию, после которой деятельность разрешат. Но калининградцы разных национальностей в это не очень верят: они высказывают предположения, что закроются общества литовской, армянской, любой другой культуры, и «останется  только Дом офицеров».