Теплые города Коми

Загадочное явление – формирование неких «островов тепла» вокруг городов Арктики – стало темой экспедиции «Арктическая Одиссея-2017», в ходе которой с 28 января по 2 февраля 2017 года молодые ученые, сотрудники и студенты географического факультета МГУ  посетят Воркуту и Салехард.

Экспедиция станет продолжением многолетней работы ученых по изучению этого феномена.  Средства на дорогое научное оборудование собрали с помощью краудфандинга. Руководителем экспедиции является старший преподаватель географического факультета МГУ, к.г.н. Павел Константинов. Как пояснили в МГУ, помимо фундаментального научного интереса, изучение микроклимата городов очень полезно и с практической точки зрения. Правильное представление о микроклиматических процессах может помочь сэкономить средства городских бюджетов за счет оптимизации расходования средств на отопление в зимний период, а также послужить базой для разработки методов повышения комфортности проживания населения в пределах крупных городов республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает Комиинформ.

«Арктическая Одиссея» проводила микроклиматические исследования в Мурманске, Норильске, Апатитах, Надыме и Воркуте. Однако в марте 2014 года погода в Воркуте была настолько неблагоприятной для измерений, что ученые решили вернуться сюда в 2017 году. Ресурс приводит слова руководителя экспедиции: «Развитие подобных исследований могло бы серьезно помочь решить многие энергетические проблемы северных городов. Кроме этого можно было бы более грамотно спланировать застройку новых населенных пунктов, которые неизбежно будут возникать в данной климатической зоне как в связи с процессами регионального потепления, так и освоения новых месторождений полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана».