В Ростове запрещают печатать логотип областного юбилея на неправильном фоне

Неоднократно замечалось, что современные власти российских регионов стремятся укоротить их историю, отсчитывая ее с какого-нибудь постановления советского правительства. Это касается городов, насчитывающих как минимум несколько веков жизни,  и их окрестностей.

Только что объявлено: в 2017 году собираются торжественно отмечать  80-летие Ростовской области. Все события  года решено посвятить юбилею. Долго создавались эмблема, логотип и слоган. Над слоганом, наверно, трудились особенно вдумчиво – он звучит так: «Ростовская область – это мы!» Во всяком случае, не так двусмысленно, как было в свое время с Ленинградской областью – «80 лет  с Россией», что вызывало самые провокационные вопросы.

Логотип юбилейного года размещен на сайте области. Он тоже может кому-то показаться примитивным и нарисованным «левой ногой с большого бодуна», но на самом деле над ним трудились серьезные дизайнеры (так, во всяком случае, декларируют власти). Более того, размещать этот логотип нужно не как попало, а в строгом соответствии с рекомендациями правительства области: его запрещено «печатать на цветном фоне или на фоне с рисунком». Цифры «80» разрешено наносить лишь на белый фон.Футболки и кепки будут чисто белыми, а логотипы на них — синими, золотыми и небесно-голубыми.

Под  днём рождения области понимают 13 сентября 1937 года. Именно в этот день постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове.