pixel

Питерские домоуправы невзлюбили фотографов

fotograf1pixel

В Петербурге – эпидемия попыток демонтажа разного рода мемориальных знаков. Только что отшумели скандалы вокруг мемориальных досок Маннергейму и Колчаку. Несколькими месяцами раньше чуть было не закрасили граффити на доме, где жил Даниил Хармс – портрет писателя на стене здания оскорбил эстетические чувства районных властей.

К полководцам или писателям можно по-разному относиться из-за идеологических соображений, в конце концов, это можно понять. Но чем рассердили мелкое начальство фотографы? А судя по всему, рассердили. На днях с дома по Невскому, 54, была сорвана мемориальная доска в память знаменитого фотографа дореволюционных времен Карла Буллы, оставившего миру немало портретов самой различной «клиентуры» своего салона, размещавшегося в этом здании. Когда возник скандал, жилищники начали оправдываться – мол, им велели снять совсем другую доску, они просто спутали.

Только что выяснилось – доску в честь Буллы все же вернули на место. Но зато угроза нависла над небольшой скульптурой рядом с тем же домом – памятником безвестному Фотографу. Он был поставлен во время губернаторства Владимира Яковлева, при котором в городе появилось много небольших городских памятников, далеких от державной помпезности и царственности – например, петербургскому Коту или Фонарщику. Между тем замечено, что посещающие город туристы испытывают к ним симпатию порой большую, чем к конным статуям царей и, тем более, к до сих пор многочисленным Владимирам Ильичам. Сейчас жилконторская рать и ее районное начальство утверждают, что Фотограф установлен незаконно. Петербуржцев, судя по обсуждениям в сетях, тревожит тенденция чиновников затянуть город в некий обветшалый мундир и выстроить все по некоему имперскому ранжиру, где нет места обычному живому человеку.