В Якутии не хотят «жандармской республики»

В пятницу 27 января в Якутске прошел массовый пикет в поддержку арестованного Бориса Попова, главы Нюрбинского района. В пикете участвовало около 200 человек, требовавших освободить Попова из-под стражи. Участники акции считают, что с главой пытаются расправиться из-за того, что он препятствует грабежу природных богатств района, которые должны идти на пользу местным жителям, а не чужому бизнесу.

Попов выступал против приватизации 10% государственных акций «АЛРОСА-Нюрба» и бесконтрольной разработки недр Якутии без учета интересов местных жителей. «После этого к нему применили беспрецедентно жесткую меру в виде содержания в СИЗО, не принимали лекарства, не дают свидания с женой», – заявляют они.

«Это беспредел. Власть республики не учитывает мнение народа, а ведь в Конституции Российской Федерации прямо сказано, что носителем суверенитета и источником власти является многонациональный народ. Власти Якутии представляют в Москве жизнь людей здесь совсем иной, чем она есть на самом деле. Пришел сюда, чтобы выразить свое возмущение произошедшим. Жесткие меры в отношении Попова ничем не оправданы! Не дадим превратить Якутию в жандармскую республику!» – заявил присутствовавший на пикете представитель Республиканской общественной организации Роман Барашков. «Попову – свободу! Алмазы – народу!» – с таким плакатом стояли пикетчики.