Дороги смерти делятся на зоны

Новостные порталы регионов с населением больше 1 млн. человек выискивают в только что опубликованном рейтинге безопасности  дорог  РФ места своих областей. Этот рейтинг за прошлый год (в него вошло 52 региона)  подготовили специалисты межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог». В расчетной формуле рейтинга учитывались население региона (св. 1 млн. человек), количество ДТП, число раненых и погибших в ДТП по НДУ (неудовлетворительные дорожные условия), протяженность автодорог региона (св. 5000 км) и размер автопарка.

Регионы разделились на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны. Зеленый – удовлетворительная дорожная безопасность. Твердая «троечка» (вряд ли оценка больше, если учесть, что в мировом рейтинге по состоянию РФ на 123-м из 138 мест) у Томской области, Удмуртии, Новосибирской области, Чечни и Ивановской области. 38 территорий в «желтой» зоне – зоне «недостаточной безопасности». В ней Москва, Петербург, ряд центральных, сибирских, дальневосточных областей. И наконец, «красная» зона  – высокой дорожной опасности. В ней находятся Иркутская, Самарская, Пензенская, Московская области, Республика Татарстан, Красноярский, Краснодарский и Пермский края, и, наконец, Челябинская область, в которой количество погибших и раненых в сравнении с рейтингом 2014 года увеличилось более чем в 1,5 раза.

Эксперты составлявшего рейтинг центра уповают на федеральные вливания в ремонт автодорог. Однако частота ремонтов и количество израсходованных средств часто вообще не влияют на статистику аварий – с многих отремонтированных дорог по весне асфальт сходит вместе со снегом. В некоторых регионах, судя по всему, надеются на вмешательство высших сил. Так, в Тюменской области  акцию «За безопасные дороги» провели руководство ишимского ОГИБДД и настоятель Покровского храма РПЦ, который окропил инспекторов ГИБДД святой водой. После этого были освящены самые опасные участки «дороги смерти» — трассы Тюмень-Омск. Острые на язык сибиряки в соцсетях комментировали акцию весьма ехидно, например, так: «Люди просили осветить дорогу, но чиновники не поняли, и вместо электриков вызвали попов».