Гофманизация Кёнигсберга

Калининградцы гордятся тем, что в их городе жил (задолго до его переименования в честь «всесоюзного старосты», который в Кёнигсберге никогда и не бывал, в отличие от множества действительно великих людей) и творил замечательный сказочник, романтик, мистик Эрнст Теодор Амадей Гофман. 24 января, на разных площадках города и усилиями разных людей начались торжества, посвященные дню рождения знаменитого писателя 19 века.

Первый хэппенинг в рамках акции «MemoriaHoffmann» назывался «Мурр Гофмана» и состоялся у памятного камня на месте дома, где родился автор «Житейских воззрений кота Мурра». Посвящен он был, как и следовало ожидать, кошачьей теме. Здесь было обучение кошачьему языку, оды Гофману, «распитие валерьянки». Организовала все действо художник и иллюстратор Ольга Дмитриева, а помогали ей студенты университета имени другого великого зtмляка – Иммануила Канта.

В ходе подготовки к празднику художница написала: «Для всех, кто пытается определить местоположение памятного камня Гофману. Ориентир – гигантский Щелкунчик неподалеку. Именно в нем на 10-м этаже недавно устраивал совещание молодой губернатор». Так новую «гофмановскую» кличку получило знаменитое здание эпохи советского долгостроя, которое раньше острые на язык горожане именовали «вставной челюстью»

А в Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Здравствуйте, господин Гофман!» Директор издательства «Вита Нова» Алексей Захаренков презентует оригиналы иллюстраций к романам «Житейские воззрения Кота Мурра» и «Золотой горшок: сказка из новых времён», сказочным новеллам «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Как анонсировали выставку калининградские СМИ, «на страницах книг Гофмана на таможне конфискуют чудеса, оживают рисунки старинных трактатов, дворецкий оказывается крикливым пёстрым страусом, а волшебники летают на стрекозах».