Орловский учитель стал изгоем в родном поселке из-за любви к Украине

В начале недели 45 российских писателей потребовали немедленного прекращения очередного уголовного дела против учителя из Орловской области Александра Бывшева. В числе подписавшихся под обращением – Владимир Войнович, Тимур Кибиров, Людмила Улицкая. В письме сказано: «Мы не оцениваем позицию Бывшева и художественные достоинства его стихов. Мы лишь констатируем: Бывшев подвергается уголовному преследованию за литературные тексты. А подобный подход к литературному творчеству прямо противоречит статье 29 Конституции РФ и статье 19 Всеобщей декларации прав человека».

Сам Бывшев узнал о том, что писатели выступили в его защиту, от приехавших к нему журналистов – он давно лишен возможности пользоваться интернетом, живя в небольшом поселке Кромы. Репрессии начались после того, как он написал и опубликовал в Сети несколько стихотворений в защиту Украины и против российской агрессии.  Отбыв наказание – обязательные работы – он остался без средств к существованию, притом что у него престарелые родители.

Несколько дней назад у него прошел новый обыск, был отобран уже третий по счету компьютер. При этом стихотворение, за которое завели дело, было опубликовано еще в сентябре.  Бывшеву даже не сочли нужным сообщить о возбуждении нового уголовного судопроизводства, до которого следователи «созрели» только после Нового года. Как пишут «Новые известия», в родном поселке Бывшев оказался в полной изоляции, с ним перестали здороваться и разговаривать.