Ноу-хау томских запретителей

Уже неделю в Томске действует запрет на любые массовые мероприятия – как раз в то время, как общественные активисты собрались протестовать с плакатами в руках против коррупции в органах власти и судебного произвола. Причем пикет запрещают не соответствующие подразделения исполнительной власти, а… Роспотребнадзор.

С 12 января (как раз когда активисты собрались проводить пятый по счету пикет на злободневные темы), согласно письму от этой организации, действует постановление главного санитарного врача по Томской области. В нем говорится, что в связи с эпидемиологической обстановкой (грипп) запрещены массовые мероприятия с участием детей. Это очень удивляет организатора пикета Галину Шергину, которая сказала каналу ТВ-2, что пикетчики в общем «далеко уже не дети»: «Они запрещают массовые мероприятия… А что такое “массовый”? Я вот на улицу вышла, я же тоже в толпе нахожусь, могу заразить там всех. Это все сделано с одной целью — не допустить проведения пикета», — заметила Галина Шергина.

Неизвестно, сколько времени продлится неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в Томской области, которая, впрочем, не помешала властям и церковникам 19 января организовывать массовое купание в крещенских купелях, в том числе с участием детей. О реакции Роспотребнадзора по этому поводу ничего не известно.