Черное небо Урала

Над Челябинской и Свердловской областями стоит смог. Жители областей организовали сбор подписей под петицией, которая называется “Черное небо”, адресована премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и губернаторам двух регионов Борису Дубровскому и Евгению Куйвашеву.

“Общественный фонд «Гражданский патруль» констатирует: “Два индустриально развитых региона, от которых напрямую зависит экономическое благополучие России, стали практически непригодными для жизни”. По данным Челябинского ЦГМС, до 19.00 19 января сохраняются неблагоприятные метеоусловия в шести городах области. Так, НМУ второй степени опасности объявлены в Челябинске и Карабаше, а первой степени опасности – в Сатке, Троицке, Коркино и Магнитогорске. В опубликованной петиции приводится ряд первостепенных мер, которые, по мнению общественников, однозначно повлияют на снижение нагрузки на экологию регионов и здоровье граждан.

Так, предлагается привести в порядок санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, в границах которых не должны проживать люди. Ввести запрет на новое строительство в санитарно-защитных зонах и на прилегающей к промышленным объектам территории в зависимости от характеристики выбросов. Кроме того, предлагается увеличить в десятки раз штрафы за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Сейчас крупные промышленники платят за нарушения смешные штрафы – от 10 до 20 тыс. руб. Сайт Накануне.Ру (Екатеринбург) сообщает , что в некоторых местностях содержание в воздухе сероводорода превышено в 1,09-1,25 ПДК, а формальдегида – в 2,08-3,15 ПДК. Зафиксированы превышения по диоксиду серы на 1,8 ПДК, оксиду азота (4,7 ПДК), диоксиду азота (1,9ПДК), фториду водорода (5 ПДК) и т.д.