Омичи и их петиции

«Омск здесь» изучил петиции на Сhange.org, чтобы выяснить, по каким поводам просили поддержки омичи, и выбрал 7 самых оригинальных петиций.

Так,  Роман Комлев в петиции, направленной Путину, просит “вернуть городу Любочку и Степаныча омичам” (имеются в виду городские скульптуры). Оказывается, омский бизнесмен Роман Рудаков купил права на эти изваяния у скульптора Сергея Норышева и архитектора Игоря Вахитова и с тех пор выплачивает лицензионное вознаграждение. А теперь предприниматель требует деньги с компаний, изображающих эти скульптуры на своей продукции. Под петицией подписалось 339 человек, надеющихся, что «барин поможет».

Еще одна петиция называется «Попытаться покинуть Омск»: ее автор вспоминает бытующую в местности поговорку «Не пытайтесь покинуть Омск» и пишет, что на это все равно не хватит денег, тарифы на авиабилеты «аномальные» по сравнению с Новосибирском или Тюменью, очень дороги билеты в Москву. Но подписали эту петицию всего 39 человек – видимо, не все рвутся в Москву.

Немного оказалось желающих и присоединить Омскую область к Тюменской (всего 43 человека) Еще один омич, Евгений Коверченко, требует убрать «рухлядь» из телевизионного новогоднего шоу Первого канала. Он требует провести опрос среди телезрителей и улучшить это шоу. Подписалось более 165 тысяч человек (впрочем, в этом случае тема заинтересовала не только омичей, поскольку «рухлядь» общефедеральная)

Есть и петиция, адресованная Елене Мизулиной, которая в Совете Федерации представляет как раз Омскую область. От этой дамы требуют провести беседу с телеведущей Ольгой Бузовой и футболистом Дмитрием Тарасовым, чтобы не допустить их развода. Подписалось всего 173 человека, омичей и не-омичей.

Трогательно выглядит петиция двух школьниц, обидевшихся на учительницу русского языка, которая обвинила их в списывании диктанта. Девочки считают, что учительница хочет испортить им аттестат. Сочувствующих девочкам мало – всего 10 человек.

4517 подписавшихся – под петицией омички Натальи Шелест, требующей запретить дельфинарий, где, по ее мнению, издеваются над животными.

Остается надеяться, что в Омске живут люди, которые не пишут петиций, а пытаются решать реальные общественные вопросы более эффективными средствами.