Светская Лахденпохья

Накануне православного праздника Крещения в городах и весях начался ажиотаж – местные администрации рапортуют в СМИ об организации купелей в прорубях. На этом фоне контрастно  прозвучали сообщения СМИ о том, что администрация города Лахденпохья в республике Карелия запретила крещенские купания и чуть ли не будет разгонять их силой.

Блогер Олег Пшеничный даже написал по этому поводу: «Мэр карельского города Лахденпохья заявил: “Крещение – христианский праздник, а не социальный. Почему мэрия должна организовывать подлёдное купание?..” Он добавил, что в городе есть только одна частная прорубь. Возле неё 19 января будут дежурить спасатели, чтобы отгонять от неё жителей во избежание несчастных случаев. Эх, бросить бы всё и уехать в Лахденпохью!»

Впрочем, несколькими часами позже Фонтанка. ру опубликовала материал, их которого следует, что разгонять любителей крещенских купаний все же не будут: «Да, мы опровергаем эту информацию. Некоторые федеральные СМИ абсолютно неверно поняли контекст. Эти купания у нас в этом году пройдут как обычно. Администрация к их проведению не имеет отношения: мы не можем быть инициаторами таких мероприятий по закону. Иначе нам придётся площадки для резания баранов организовывать: у нас много разных конфессий здесь», – заявила «Фонтанке» 18 января заместитель главы Лахденпохьи Галина Царикова.