Космическая битва на Пулковских высотах

В воскресенье 22 января на Марсовом поле в Петербурге пройдет митинг. Заявку подали… астрономы. Знаменитой Пулковской обсерватории угрожает беда: девелоперы хотят застроить защитно-парковую зону. Жилой комплекс на 100 тыс.человек, говорят ученые из астроклиматической группы, сделает невозможными наблюдения по 14 научным программам, потому что эти наблюдения невозможны при засветке неба.

Границы защитной зоны не менялись с 1940-х годов. В Генплане 1960-х годов было особо оговорено, что расширять город в южном направлении нельзя: и огромный аэропорт Пулково, и обсерватория  предполагают, что многоэтажная застройка будет нехороша как для потенциальных жителей, так и для этих важных объектов. Однако в последние годы девелоперы оживились и в очередной раз предложили администрации проект комплекса с красивым названием «Планетоград». Пришедший же летом новый директор обсерватории Назар Ихсанов не увидел в проекте ничего страшного. В конце года он согласовал строительство первого квартала комплекса.

Сейчас общественности пытаются объяснить, что наблюдения за звездами «не важны» и в конце концов их можно осуществлять в Чили (там когда-то пулковские ученые организовали станцию). Астроклиматическая группа с этим не согласна, не согласны поддержавшие ее любители-астрономы. Кроме того, петицию в защиту обсерватории пишут люди разных профессий, которые не хотят, чтобы родной город  лишился научно-исследовательской деятельности мирового значения. Астрономы собираются прийти на митинг с телескопами, чтобы провести просветительскую работу с горожанами:  разъяснить, посему ежедневные скрупулезные наблюдения за звездами, солнцем и планетами важнее очередных многоэтажных «муравейников», которые в спешке строят на окраинах города, чтобы «здесь и сейчас» получить сиюминутный куш. Защитникам Пулковской обсерватории в этой связи представляется, что дельцов-застройщиков не стоит называть красивым словом «девелопер» : ибо development (развитие) означает прогресс, ориентацию на научные достижения – а не механическое увеличение числа многоэтажных коробок в ущерб познанию Вселенной.