Северные народы ищут путь вернуть свою землю себе

Как сообщает «Интерфакс», коренные малочисленные народы Севера в Хабаровском крае отозвали свой иск к властям касательно раздачи их земель на «дальневосточные гектары». Вместо этого они сами стали подавать заявки на эти гектары, чтобы легитимизировать пользование территориями их традиционных промыслов.

Агентство приводит слова президента Хабаровской краевой ассоциации КМНС Любови Одзял: «Уровень активности представителей коренных народов в приобретении “дальневосточного гектара” в два раза, в перерасчете на численность населения, больше, чем среди остальных жителей Хабаровского края. Большинство, по словам Одзял, оформляет землю для легализации собственных садов и огородов, поскольку “свой участок ближе к телу и понятнее людям, чем теоретический гектар”. Активен Нанайский район. Здесь хотят создать туристическую “Нанайскую деревню”.

Как сказала Любовь Одзял, представители коренных народов в большинстве своем консервативны и не доверяют государству. Но они решили брать свои гектары, несмотря на всплеск негатива после актуализации территорий их традиционного природопользования (ТПП). Из этих территорий были выведены 63 поселения, и северяне боялись, что будут конфликты с пришлыми получателями участков. Однако по здравом размышлении они решили фактически вернуть их с помощью программы раздачи, хотя бы частично. Сейчас идет попытка решить с краевым Минприроды вопрос о выпавших из традиционных территорий пастбищах северных оленей и других противоречиях с интересами КМНС.