Московский назначенец нашел главных врагов – бобров

Калининградские журналисты и блогеры написали юмористические отчеты о «ста днях» своего очередного начальника губернии – 30-летнего московского назначенца Антона Алиханова, который пока еще ходит с приставкой «врио». Он несколько месяцев работал в команде бывшего врио,  до этого год в команде Николая Цуканова, а до этого – в минюсте РФ и  в министерстве торговли РФ.

Одаренный молодой человек родом из Абхазии, и в Кёнигсберге ломают голову, каким ветром его занесло именно сюда. Впрочем, каким ветром – более или менее понятно: президент Путин почему-то выбрал именно Алиханова для того, чтобы (как он говорил в напутствии) сделать «…все возможное для того, чтобы регион – а регион стратегически важный для нашей страны – развивался нужными темпами и дальше». Однако придирчивые кёнигсбергцы почему-то вместо поощрения и моральной поддержки подвергают критике высказывания Алиханова и даже его внешний вид.

Так, злокозненные юзеры из соцсетей, присмотревшись к фото портала «Новый Калининград», заметили на куртке Алиханова, совершавшего объезд вверенных объектов, странные шевроны.

На одном из них было написано «Россия» и размещен триколор, цвета на котором расположены в другом порядке, нежели на флаге РФ. На другом – мужчина с оружием. Тут же в сетях появилась реплика: «Цвета флага России не перепутаны, порядок правильный – это официальный флаг протектората Богемии и Моравии, который был образован во время нацистской оккупации Чехословакии». На второй, как считают, изображен 15-летний москвич Андрей Паршин, который в 2013 году вместе с отцом расстрелял из травмата дагестанца и избежал тюремного срока. Сам Алиханов объяснял, что триколор просто «выцвел», а на второй нашивке – просто стрелок, ее подарили друзья из стрелкового клуба. Впрочем, обещал снять нашивки. Правда, потом он говорил, что куртку надел в первый раз, а шеврон с силуэтом ему дали как подарок при покупке в магазине.

Не успели разобраться с нашивками, как Алиханов завоевал репутацию борца с бобрами. На очередном заседании в правительстве по вопросам мелиорации Антон Андреевич произнес против этих животных гневную речь. Он назвал бобров исключительно вредными для хозяйства Калининградской области животными и предложил круглогодично их отстреливать, в том числе и вовсе без лицензии. Действительно, бобры порой причиняют неприятности в области – например, как-то то из-за подточенного ими дерева в 10 деревнях нарушилось электроснабжение.

Мигрируют животные из Литвы и Польши. Однако благие цели врио почему-то вызывают у калининградцев только шквал шуток. Либо реплики о том, что глава области имеет весьма смутное представление о проблемах края, в том числе и его экономики, ущерб которой со стороны чиновников значительно больше, чем от любого количества бобров.