Тела пропавших рыбаков искать некому – все ищут хор Александрова

В среду 11 января приостановлены поиски пропавшего неделю назад в Финском заливе рыболовецкого судна «Монни». Водолазы, исследующие район предполагаемой гибели траулера, не могут продолжать работы без специального оборудования, которое есть только у военных. Как сообщает портал 47news, в Следственном комитете, контролирующем операцию, сообщили: “Сегодняшняя операция показала, что оборудования хватает на 15 минут работы под водой. Для более длительной работы нужно другое”. Следствие собирается обратиться к командованию Западного военного округа с просьбой предоставить барокамеру и военный катер. Однако и в ЗВО говорят, что возможности нет, ибо вся техника и специалисты находятся в Сочи, где в конце года потерпел крушение самолет ТУ-154, летевший в Сирию с военными, журналистами и хором имени Александрова.

Трое рыбаков из старинной ижорской деревни Вистино Кингисеппского района Ленинградской области вышли в море 3 января. Когда на следующий день они возвращались в порт Усть-Луга, связь с судном прервалась, и оно исчезло с мониторов слежения. Надежды на то, что промысловики будут найдены живыми, не осталось почти сразу – в ледяной воде при морозе в минус 15 шансов нет (хотя вера в чудо до сих пор не совсем умерла у жителей побережья, прежде всего у родственников). Основная версия – «Монни» опрокинулся из-за обледенения. На борту был улов салаки в 5 тонн. Однако есть мнение, что на самом деле мог быть и перегруз, что случается в работе небольших промысловых артелей, старающихся поймать как можно больше рыбы, чтобы получить чуть больше денег.

У рыбаков остались семьи с детьми. Власти говорят, что скромная материальная помощь семьям может быть оказана лишь в том случае, если будут найдены тела погибших. Как обсуждалось на одном из форумов города Кингисеппа, за 4 рейса в конце года заплатили очень мало – 10 тыс. руб, обещая выплатить больше после Нового года. Жители Вистино и родные пропавших говорят, что рыбаки с большим нетерпением ждали рейса, который стал для них последним.

Как известно, семьям погибших на ТУ154 российское государство безоговорочно выплатит по 5 млн рублей.

Вистино – место в Ленобласти известное. В свое время, когда по призыву советского первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова область стали заселять «кадрами» из всего СССР, местные жители испугались, что под тяжестью переселенцев умрет уникальная ижорская культура. Тогда местное рыболовное хозяйство организовало краеведческий музей, чтобы сохранить артефакты, связанные с бытом ижор, с их промыслом, обрядами, национальными праздниками. Потомки «пришлых» тоже освоились в новом краю, многие проявляют интерес к ижорской культуре, тем более что традиционные для территории занятия с тали профессией и для них. Строительство грузового порта «Усть-Луга» нанесло рыбацкому делу серьезный удар. Исчезли прежние хозяйства, не найти больше знаменитой вистинской корюшки. Рыбаки работают в мелких артелях, арендующих суда не в лучшем техническом состоянии.Есть и экологические проблемы, вызывающие протест жителей. Несколько лет назад губернатор области Александр Дрозденко пытался обвинить жителей побережья в экстремизме (назвав их «сепаратистами» вместе с не нравящимися ему группами вроде «Свободной Ингрии»). Экстремистов, как известно, искать легче, чем тела погибших рыбаков, выходящих холодной зимой на промысел, чтобы свести концы с концами.