Уральские эксперты предсказывают «бунт элит» в 2017 году

Ura.ru опубликовал мнения известных в регионе политических, общественных  и бизнес-деятелей, которые прогнозируют  усиление конфронтационных и протестных настроений в уральских регионах и в РФ в целом. Так, по мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, конфронтация будет носить многоуровневый характер – регионы, особенно национальные республики, попытаются усилить «лоббистский нажим» на федеральный центр. Обострятся отношения между властными и бизнес-группами в пределах отдельных регионов.

Пермский политик и бизнесмен Константин Окунев заявил агентству: «Мы ждем назначения исполняющего обязанности губернатора. В зависимости от того, будет ли оно согласовано с представителями элиты, мы станем членами его команды или оппозиционерами».

В Югре предсказывают  крупномасштабные внутрипарламентские конфликты: «Мы увидим желание новых депутатов себя проявить. Наверняка будут межфракционные договоренности, торги и войны».

Кроме того, ожидается обострение отношений между региональными властями и муниципалами, к примеру в Екатеринбурге. «Главным событием станут выборы губернатора. От политики и договороспособности их победителя будет многое зависеть. Представителей многих из центров влияния сегодня не удовлетворяет существующее в регионе положение дел», — говорит вице-спикер Екатеринбургской гордумы Виктор Тестов. Упомянутый же Андрей Лавров видит впереди и обострения внутри муниципальных элит: «Финансовые ресурсы на всех уровнях сжимаются, а элита кушать меньше не согласна, и ей придется сражаться не на жизнь, а на смерть».

Что касается народных масс, эксперты констатируют их пассивность и терпеливость. Однако не названный в публикации депутат пермского Заксобрания полагает, что ситуация может измениться к концу года:  «Политическая апатия в Пермском крае лишь видимость. Мы действительно заняли пятое место с конца в стране по явке на выборы в Госдуму. Но эта пассивность — следствие раздражения, которое растет. И в случае отсутствия нормальных выборов в следующем сентябре раздражение может трансформироваться в протест — будет взрыв».

На Ямале предрекают всплеск политической активности представителей северных народов, которые могут нарушить неформальные договоренности с местными властями и начать массово выдвигаться в местные думы.