Законотворческая инициатива карельских республиканцев

11 января 2017 года безусловно войдёт в историю Карелии тем, что в этот день наверное впервые некоммерческая организация, использовав своё право законотворческой инициативы, предложила проект закона на рассмотрение карельского парламента.

Республиканское Движение Карелии предложило привести карельские законы о выборах в соответствие с федеральными законами. Карелия и тут оказалась исключением из правил. Если в федеральных законах избирательные бюллетени разрешается оформлять не только на русском языке, но и на языках народов республик, то карельские законы все, как под одну гребёнку, заявляют, что бюллетени оформляются исключительно по-русски и точка. То есть использование языков коренных народов в этом случае просто запрещено. Данное положение в законе Карелии просто диаметрально противоречит самому смыслу национальной республики. Поэтому никакие потенциальные доводы против принятия предложенного законопроекта не оправдывают того факта, что местный закон ограничивает права граждан, гарантированные федеральным законом.

РДК – организация, ведущая работу по поддержке федерализма и гражданского общества. И данный законопроект как раз и отражает то, что она борется за соблюдение прав и отдельных граждан республики, и коренных народов, для защиты которых республика и была создана. Этот законопроект лишь первый из ряда тех, с которыми РДК собирается выступать, реализуя своё право законотворческой инициативы.